반짝반짝 모두 다른 눈 코 입 마음똑똑 (책콩 그림책) 62
피피 박스 지음, 프레다 추 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2022년 7월

이 책은 외모에 고민이 많은 어린 독자들에게 전달하는 메세지가 있는 그림책이다.

민티는 속상한 오늘 하루를 보냈다.
같은반 친구가 티에게 눈이 작고 코는 들창코에 못생겼다고 놀렸댔다.
민티도 자신의 얼굴이 그렇다는 걸 알고 있었지만 그 말을 들으니 슬퍼졌다.
오늘 일을 잊어보려 노력하고 있는데 신기한 일이 일어난다.
민티가 제일 아끼는 그림속 분홍 유티콘이 종이밖으로 나와 외모에 대한 이야기를한다.
핑크색이라서, 점박이 무늬 때문에 힘들다는 유니콘의 말에 민티는 갈색으로 다시 칠해준다.
만족스러워하는 유니콘은 민티가 만나야 할 친구들이 있다며 미술책 속으로 함께 들어간다.

모나리자, 반고흐, 비너스, 프리다를 차례로 만나며 친구들의 외모 고민을 들어주며 민티는 부정적인 외모에 대해서 긍정적인 메세지를 전달한다. 미술책 주인공들은 각자 자신의 외모에 만족하지 못했지만 민티는 외모는 문제가 되지 않는다며 거듭 말하며 겉모습은 하나도 중요하지 않다는 것을 깨닫는다. 나한테는 그냥 있는 그대로가 최고임을 알게 된 민티는 외모 놀림을 받아도 쿨하게 대처할 수 있게된다. 모든 아름다움은 우리들 마음속에 있고, 서로가 다르기 때문에 각자 모두가 특별해짐을 알게 된 민티! 의 모습으로 이야기는 끝이 났다.

누구나 자신의 외모에 대해 100%만족하는 사람은 없을 것이다. 아이들도 마찬가지이다. 7살인 첫째도 자신의 몸에 난 무엇 때문에 신경이 쓰인다. 6살 때부터 남들과 다르다고 인식하고 "나는 왜 이런게 있어요?"물어보며 없었으면 좋겠다고 말하는 아이! 아이가 신경쓰이는 곳은 레이저치료로 제거도 가능하지만 아이가 아프지 않았으면 하는 마음에 미루고 미루었다. 그리고 초등학교 가기 전 후로 없어질 수도 있는 거라고 했기에 크게 신경쓰지않았다. 생활에 지장이 없고 옷을 입으면 보이지 않는 부분이라서 그냥 뒀었다. 아이가 계속 신경이 쓰이고 그것 때문에 놀림을 받고 자존감이 하락한다면 치료를 해줄 생각이다. 반면에 아이가 외모에 신경쓰지 않아하고 그냥 두어도 된다고 생각한다면 아이의 의견에 따를 것이다. 명화 속 인물들과 민티의 외모고민을 보고 우리 첫째도 있는 그대로가 최고임을 깨달았으면 하는 바램을 가득 담아 외모 이야기를 할 수 있는 소중한 시간이었다.
우리 첫째는 레이저 치료로 마음에 안드는 곳을 없애고 싶어한다. 다만 아플까봐 걱정이 된다며 레이저 치료를 할 용기가 생겼을 때 하기로 미룬 상태이다. 우리는 아이의 의견을 존중하며 아이가 원할 때 적절한 치료를 받을 수 있도록 치료 정보 수집을 해둘 것이다.
남들과 다른 외모가 부끄러운 것이 아니라 유일하고 특별한 것이라는 것을 알려준 이 책이 너무 고맙다.

*위 리뷰는 책과콩나무 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#반짝반짝모두다른눈코입
#마음똑똑
#명화속인물
#고민해결
#넌참예뻐

민티는 외모로 놀리는 친구들을 만나면 어떻게 하면 좋을지 이제 알았어요.