기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전! : 바다 기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전!
내셔널지오그래픽 키즈 지음, 신수진 옮김 / 비룡소 / 2022년 7월

내셔널지오그래픽의 키즈에서 사진의 퀄리티는 언급하지 않아도 알 것이다.

비룡소 출판사에서 기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전으로 동물”, “공룡”, “우리몸”, “엽기상식”, “멍청한 악당들”, “바다까지 시리즈로 다음편도 계속 출간 예정이라고 한다.

오늘 소개할 책은 바다편으로 생생하고 신기한 정보로 가득한 바다 대백과 사전이다.

300가지의 커다란 사진과 그림을 바탕으로 짧고 유머러스한 표현의 문구가 눈길을 사로잡는다. 또한 모든 페이지가 마치 책의 표지를 같은 큼직한 글씨와 짧은 글은 7살인 우리 첫째에게 만만하게 읽기 좋은 책이 되었다. 실감 나는 사진과 인포그래픽, 타이포그래피가 아이의 눈을 오래 오래 머무르게 한다. 엄마 입장에서는 읽을거리가 별로 없는데... 한 장 한 장 허투루 보지 않고 오랫동안 눈에 담고 있는 아이를 보자니 집중하는 모습이 이뻐 보였고, 아이가 빠져들어 보는 모습에 나도 어떤 내용이길래?’ 하는 궁금증을 자극하였다.

이 책은 아래 3가지 사실을 바탕으로 만들어졌다고 한다.

-뉴스, 신문, 해외 토픽을 샅샅이 뒤져 누가 봐도 이상하고 웃긴 정보를 찾아 담은 책

-모든 낱말을 빠짐없이 검색하여 100% 정확한 사실인지 점검한 책

-믿기 힘든 정보를 가장 효과적으로 전달하기 위해 문자와 이미지 넣은 책

그래서 제목도 기발, 괴상, 웃긴, 과학 사전이라는 단어들의 조합이 될 수 있었던 것 같다.

책 속에는 아직 잘 알려지지 않은 바닷속 신비로운 생물들, 총길이가 7,000에 이르는 광활한 지형, 해적과 난파선에 얽힌 사건 사고, 바다 오염의 심각성까지 흥미롭고 다채로운 정보들이 가득하다.

179큰 돌고래는 이빨이 100개나 되지만 먹이를 통째로 삼킨다라고 하는데, 이런 사실을 기반으로 왜 그러한지 이유에 대한 심화된 책이 한 번 더 발간되어도 좋을 것 같다고 생각했다. 정확한 팩트를 한 문장으로 정리된 이번 책도 좋았지만, 이유를 알고 싶은 부분도 많았기 때문에 다소 아쉽다면 아쉬운 부분! 아이가 보며 엄마, 이것 보세요!” 하며 같이 공유하고 싶은 부분도 많았고, “이건 왜 이런 거예요?” 하며 질문도 많았던 책!! 정말 알고 싶은 내용은 다음에 다른 책으로 한번 아이와 심화학습을 해봐야 할 것 같다.

마지막에 O, X 와 빈칸 채우기 퀴즈까지 준비되어 있으니 독후활동으로도 좋았던 책!!!

바다편을 아이가 좋아하며 잘 봤기에 다른 시리즈에 대해 아이가 관심이 있어 하는 분야는 또 구매해 줘야겠다. 글을 읽지 못하는 5세 둘째에게도 충분히 사랑받은 책!!! 고품질 사진과 대자연의 생생한 이야기가 우리 아이를 매료시켰다.

자연 다큐 백과로 둥물, 기상, 우주 등 재미있는 자연 과학 정보 책을 좋아하는 어린이에게 이 책을 추천해본다.

위 리뷰는 비룡소 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

드넓은 바다속에는 3백만 척의 배가 파도에 휩쓸리고 난파되어 가라앉아 있어. - P162