로빈, 양보가 뭐야? - 사회성을 높이고 ADHD를 예방하는 그림책 로빈 시리즈 4
이현서 지음 / 북스케치 / 2022년 6월

양보가 뭐야? ‘양보는 평소에도 자주 사용하는 단어라서 아이들이 친구에게 빌려주는 것이라며 이건 쉽다고 만만하게 책을 넘겼다. 자매 둘을 키우는 입장에서 양보와 배려라는 단어는 매일매일 달고 사는 . 치치와 라라가 쿠키 만들기를 할 때 서로서로 더 많이 해보려고 싸우는 장면이 나오는데 우리 두 딸의 평소 행동과 비슷하여 아이들이 더더욱 공감해주고 재미있게 보았다. 그리고 이 책에서 양보에 대한 설명으로 양보는 서로 주고받아야 해라는 말이 너무 좋았다. 평소 누가 양보할래? 양보해~” 라고 했는데, ‘양보는 서로 주고받아야 해라는 중요한 말을 하지 않았기 때문에 나도 로빈 시리즈 책을 통해 한 수 배웠다.

알고 있지만 아이들에게 설명이 어려운 키워드 4가지!! 우리 5, 7세 아이들에게 적절하게 이해하기 쉬운 글과 그림으로 공감대를 끌어냈다. 단순히 배우는 지식책의 느낌이 아니라 이야기를 통해 내 경험을 통해 자연스럽게 아이의 감정과 상대방의 입장을 생각해 볼 수 있는 책이라서 매우 만족스러운 책이었다. 내가 책을 한 번 읽어준 후 아이들이 스스로 찾는 책이 되었다. 처음 책을 읽어준 날 아이들은 잠자리 독서까지 하루에 4번은 봤던 거 같다.^^

책의 이야기가 끝난 후 마지막 장에는 아동심리치료·놀이심리상담사 김초희 선생님이 전하는 이렇게 읽어주세요설명이 수록되어 있으니 부모가 먼저 이 부분을 읽고 난 후 아이들에게 읽어주면 더 없이 좋은 책!!

~7세 아이를 둔 부모님들께 꼭 추천하고 싶은 책!!! 양보 외에도 '중독', '저축', '집중', 로빈 시리즈 책이 있다. 이 키워드가 어려운 아이들은 꼭 보길 바란다.

*이 리뷰는 북스케치 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

양보는 서로 주고 받아야 해