하루 3분, 눈이 좋아지는 그림 놀이 - 노벨상 수상자가 증명한 기적의 시력 향상법
히라마쓰 루이 지음, 김소영 옮김 / 넥서스주니어 / 2022년 7월
노벨상 수상자가 증명한 기적의 시력 향상법!
하루 3분 눈이 좋아지는 그림놀이!
세계에서 유일하게 과학적으로 증명된 시력 개선법!
보기만 해도 눈이 좋아지는 어린이용 가보르 아이!
표지에 적혀있는 문구가 눈길을 끈다. 우리집에서는 시력이 안 좋은 사람은 ‘나’뿐이다. 현재도 집에서는 안경을 쓰고 다니고 외부활동을 할 때는 렌즈를 착용한다. 초등학교 중고학년부터 안경을 쓰기 시작했고, 성장하면서 시력은 계속 나빠졌다. 그래서 시력이 좋은 사람이 늘 부러웠고, 현재의 나의 가족만큼은 누구도 안경을 쓰지 않을 정도의 시력을 유지했으면 하는 바램이 있다.
근시의 여러 가지 원인으로 ‘생활리듬이 불규칙, 부모님이 근시(유전), 밖에 나가 놀지 않는다, 스마트폰이나 게임을 자주 한다. 가까운 곳을 보는 작업이 많다.’라고 11쪽에 설명이 되어 있는데, 내가 어릴 때 왜 근시가 생겼는지 지금도 이유를 알 수 없다. 우리 부모님은 모두 시력이 좋으셨고, 어린나이에 규칙적인 생활에, 매일 놀이터에 나가서 놀았고, 당시 폰이나 게임은 없어서 못했었던 시절, 그렇다고 텔레비전이나 책을 많이 보거나 하지도 않았는데 말이다.... 나의 근시 원인은 찾을 수 없었지만 나의 아이들 근시는 예방하고 싶다.
내가 20년 넘게 안경을 썼으니 내 아이도 근시에서 자유로울 수 없다는 사실이 슬프다.(부모의 유전이라는 말에 숨이 턱 막혀온다. 그래도 남편이라도 시력이 좋으니 우리 아이 눈은 ‘아빠 유전자다’하며 주문을 외워 본다.)
<눈이 좋아지는 그림 놀이> 책은 어른 페이지로 “눈의 발달, 어린이 근시, 눈의 구조, 어린이 눈에 나쁜 것, 어린이 눈에 좋은 것에 대한 정보”를 차례로 담고 있다. 그동안 근시에 대한 관심은 많았지만 ‘그렇다더라~’ 하는 카더라 통신으로 츨처를 알 수 없는, 과학적으로 증명되지 않은 정보만 있었는데, 책을 통해 정확한 사실을 인지 할 수 있어서 매우 유용했다. 예를 들어 안경을 쓰면 ‘근시가 심해진다’ 라는 말을 나도 들었던 적이 있는데 이것은 오해라고 한다. 또 눈에 좋은 음식으로 당근과 블루베리가 늘 따라 다녔는데,, 역시 눈에 좋은 영양소는 한 가지가 아니니 특정한 음식에 너무 집착하지 않도록 주의 하라는 이야기도 있다.
눈을 누르거나 문지르기, 누워서 책읽기, 가습을 하지 않고 에어컨 틀기, 먼지투성이 방, 밤샘이나 수면 부족에 대한 행동이 눈에 부담을 주는 것이라는 설명도 도움이 되었다. 이 외에도 꼭 알아야 할 내용이 집필되어 있어서 어느 한 부분도 소홀히 넘길 수 없었다.
이번엔 ‘어린이 페이지’ 실질적으로 어린이 시력 상승에 효과가 있는 ‘어린이용 가보르 아이’ 실전법으로 구성되어 있다. 가보르 아이는 유일하게 과학적으로 증명된 방법이고 가보르 패키가 시각야를 자극하여 눈의 기능과 뇌의 처리 능력을 향상 시킨다고 설명되어 있다. 하루 3분 매일 빠짐 없이 하는 것이 중요하고, 오직 근시를 개선하고 싶은 아이나 근시를 예방하고 싶은 아이를 위한 것, 오직 흑백만이 효과가 입증 되었음의 주의 사항이 있으니 참고하면 좋겠다.
28일치 한달 분량의 가보르 패치가 왼쪽페이지에 등장하고, 오른쪽페이지에는 ‘궁금증이 해결되는 눈 퀴즈’가 등장하여 가볍게 매일매일 유익한 정보를 얻어 갈 수 있게 구성되어 있다.
7세 아이와 ‘틀린그림찾기’ 같은 활동북처럼 ‘가보르패치’를 보았다. 아이들은 시력 향상법인지 인지하지 못한 채 그저 그림 찾기에 집중하였고, 1일치 분량을 하는데 1분이면 끝이 나서 한 번 할 때 3~10분 기준으로 하라고 했는데,,, 한번에 7일치 분량을 3분만에 끝내기도 하고,,, 첫 시작이 쉽지 않았다. 그리고 아이들이 어려서 가보르 패치 보는 습관 들이는 것도 역시 ‘엄마의 몫’이 되어 버렸다. 엄마가 부지런히 매일매일 해보자고 해야 아이들이 움직인다. 부모가 부지런해야 아이 눈 건강도 챙길 수 있음이 확실해졌으니 나의 할 일은 또 하나 늘어났다. 하루 3분 짧은 시간이지만 엄마의 노력 없이는 습관을 들이기는 힘들 것이다. 나는 내 아이의 눈건강을 위해서 일단 한 달만이라도 꾸준히 노력해보기로 했다. 오늘이 이제 겨우 3일차! 매일 꾸준히 하는 행동으로 아이의 눈 건강 습관을 잡고 싶다.
아이의 눈 건강이 걱정되는 부모라면 꼭 한 번 보길 강력하게 추천한다.
* 이 리뷰는 미자모 카페를 통하여 넥서스주니어 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
많은 분이 간단하고 부작용이 없으며 과학적으로 효과가 입증된 시력 회복법에 도전했고 효과를 봤습니다. - P5