문해력을 키우는 초등 관용구 - 초등 교과 과정과 연계한 우리말 관용구 100가지를 재미있게 배워요! 문해력을 키우는 초등 시리즈
정가영 지음 / 경향BP / 2022년 6월

올해 7세인 예비초등학생이 있다. 아이는 스스로 잘 하긴 하지만 책읽기와 쓰기, 이해하기 등등 어려움을 겪고있다. 문해력이나 단어의 어려움은 아직 7살이니 천천히 익히면 된다는 생각을 하고 있지만, 그래도 역시 조급해지는 엄마마음은 어쩔 수 없나보다. 최대한 아이앞에서 티를 안내는 걸로...^-^;;

경향미디어에서 <문해력을 키우는 초등 관용구>라는 아주 재미있는 책이 나왔다. 대상은 3~4학년부터지만 한글을 깨우친 7세도, 글씨는 모르지만 그림이 마냥 좋은 5세도 엄지척!!!

그림으로 자연스럽게 관용구 익히기!!!!

관용구는 두 개 이상의 단어로 이루어져 있으면서 그 단어들의 의미만으로 전체의 의미를 알 수 없는 특수한 어구를 말한다. 관용구 표현은 각 상황에 맞게 많이 접해봐야 하고, 접했다면 의미까지도 알고 있어야 풍부한 국어 생활을 할 수 있다. 국어에서 아이들이 맞춤법, 띄어쓰기 같은 문법도 중요하지만, 독서를 가장 기반으로 하는 초등학교 때 기본적인 관용구표현은 꼭 알고 넘어가야 할 산과 같다.

<문해력을 키우는 초등 관용구> 책은 우리 주변에서 있을 법한 이야기를 통해 다양한 관용구 표현을 익히고 활용할 수 있도록 구성되어있다. 특히 쉬운 글과 그림으로 표현하여 비슷한 상황에서 관용구를 바로 사용할 수 있다. 개성 강하고 귀여운 간식 친구들과 함께 다양한 표현을 하는 데 도움이 되는 관용구를 배워 볼 수 있다는 장점이 있다. 귀여운 간식 그림은 5세 둘째가 홀딱 반해버렸다.

-귀여운 간식 그림!

-짧고 간단한 글!

-만화 같은 대화!

-관용구가 알맞게 적용된 상황 제시!!

간이 작다, 걸을음 떼다, 고삐가 풀리다, 국물도 없다등등 이런 표현 어떻게 배울 익힐거냐고?? -> ‘간이 작다겁이 많고 소심하다.’ ‘걸을음 떼다준비하던 일을 처음으로 하기 시작하다.’

이렇게 영어단어 외우듯 할래???? 이거 아니잖아~~~~ 이거 아니야!!!” “우리 <문해력을 키우는 초등 관용구> 책 같이 보자!!”

100가지 관용구가 소개되어 있으며, 어휘력, 표현력, 의사소통 능력을 키워 다양한 표현을 할 수 있다. 아이가 다음엔 이 유머러스한 그림을 자기도 따라 그려보고 싶다며 홀딱 반한 책!!!

1회 독으로 한 번에 모든 관용구를 익힐 수 없지만 자연스럽게 천천히 혹은 외출 시 가볍게 들고 다니며 짧은 시간에 자주자주 보며 눈에 익힐 것이다.

경향미디어 출판사에서 정가영작가님의 이전에 출간했던 <그림으로 배우는 초등수학개념>책도 있던데, 꼭 구매해서 함께 봐야겠다.

*이 리뷰는 경향미디어 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.