그냥 나는 제이미 비룡소 그래픽노블
테리 리벤슨 지음, 황소연 옮김 / 비룡소 / 2022년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"밀려오고 빠져나가는 우정의 파도를 위태롭게 헤엄치는 멋진 이야기"(커커스 리뷰)

어릴때부터 절친이었던 제이미와 마야의 이야기이다.
항상 붙어다녔고, 단짝이었던 두 소녀!
새로운 친구 셀리아와 함께 하면서 마야는 셀리아가 멋져보였고, 단짝이었던 제이미를 멀리하게 된다.  제이미는 은근히 자기가 따돌림 당하는 걸 느끼며 마야에게 확인하고 싶어하고 혼자서 심한 스트레스를 받으며 어떻게 대처해야 할지 고민한다. 결국 셀리아에게 잘 보이고 싶음 마음에 제이미에게 절교는 선언하고,  제이미는 왕따가 된 사실에 슬퍼한다. 다행히 제이미는 새로운 친구들이 생겼고, 마야는 제이미에게 못되게 했던 자신의 행동을 후회하며 용서를 구하며 다시 관계회복을위해 노력하며 이야기가 끝난다.

리뷰를 쓰면서 결말에 대해서는 직접적으로 언급한 적이 없었지만, 이번에는 말 할 수 있다. 이 책의 매력은 제이미와 마야의 감정변화에 주목하여 내 학창시절을 생각해  볼 수 있었다. 그러면서 사춘기 소녀의 친구관계고민을 통해 두 주인공이 어떻게 극복하는지를 보여주기 때문에 공감을 이끌며 이야기에 빠져들게 한다.

-인기있는 친구와 어울리고 싶은 나
-내 생각을 자신있게 말할 수 있는 나
-남을 험담하는 나

-나보다 못한 친구를 업신여기는 나
-항상 주목받고 싶은 나
-외모에 관심많은 나
-그냥 있는 그대로가 좋은 나
-왕따가 된 나

중학교시절 나를 되돌아보며...

우리아이들은 정말 진정한 단짝 친구를 만나길, 셀리아 같은 친구를 부러워하지 않기를 바랄 뿐이다♡

친구관계의 고민이 많은 여자친구들에게 이 책을 선물해주고 싶다.

*이 리뷰는 비룡소 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.