엄청나게 커다란 소원 웅진 세계그림책 226
앤서니 브라운 지음, 김여진 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 6월

아이들이 앤서니브라운작가님 책을 좋아해서 소장중인 책들이 많다. 특히 <꿈꾸는 윌리>와 <기분을 말해봐> 그림책에 등장하는 원숭이를 좋아했는데, 이번에 나온 신간도 원숭이 그림책이라 반가웠다.

<엄청나게 커다란 소원> 은 어느날, 램버트, 힐다, 로스 세 아이가 따분해졌을 때 요정이 나타난다. 요정은 '세 가지 소원'을 들어준다며 소원을 말해보라고 하는데... 지루해했던 세 아이는 펄쩍뛰며 굉장히 들떠 있는 모습을 보여준다. 신중히 소원을 생각하는 아이들중 배고픈 램버트는 아무생각없이 커다란 바나나 먹었으면 좋겠다며 혼잣말을 했는데, 눈 앞에 엄청나게 커다란 바나나가 떡 하니 나타났고, 소원 하나를 써버렸다. 이게 소원이 아닌데 하며 자책했지만 이미 늦었고, 이를 본 힐다는 화가났다. 화가난 힐다는 또 어이없게 소원일줄 모르고 말을 내뱉고, 다시 더 돌이킬 수 없는 실수를 저지른다. 막내 로스가 마지막 소원 하나를 램버트와 힐다를 위해 마지막 소원까지 사용해버린다.

✔️책의 장점

1.아이들의 감정표현이 잘 드러남.
처음 지루해하는 아이들 -> 요정을 만나 신나하는 아이들 -> 어이없는 소원들어주기로 화가나고 실망한 아이들 -> 그럼에도 불구하고 긍정적인 모습으로 마무리

2. 곳곳의 유머장치가 있다. 그림자체가 주는 웃음 포인트! ( 원숭이 요정, 세 아이들의 표정 변화)

3. '그림형제’의 『세 가지 소원』이라는 고전 동화를 창의적으로 재해석 함.

✔️작가의 의도
-진짜 원하는 소원은 무엇이고, 무엇이 당신을 행복하게 하는지 생각해보기!
- 사소한 욕심, 질투, 다툼 등으로 가장 중요한 것을 놓치고 있는 것은 아닌지 질문해보기!
- 어떤 상황에서도 스스로를 행복하게 만드는 긍정의 힘
-아이들과 요정님이 소원을 한가지씩 말해보렴 이라고 했을 때 어떤 소원을 빌거냐고 물어봤다.
첫째는 갖고 싶던 '장난감'(티니핑 스쿨과 놀이터)을 말하였고, 둘째는 한 참을 고민하더니 언니와 같은 걸 소원으로 빌었다. 나는 가족의 건강을 소원으로 빌었다.
(나에게는 건강이 늘 우선순위 1번이다)

-오랜만에 유머러스한 책 한권 선물을 받았다. 가볍게 볼 수 있는 책이지만 곳곳에 작가의 숨은 장치를 발견하는 재미가 있었고, 입조심 말조심하며 나를 행복해하게 하는 것들이 무엇인지 생각할 기회를 준 책이었다.

*이 리뷰는 좋그연 카페를 통해 웅진주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.