24시간 서바이벌 : 우주 24시간 서바이벌
롭 로이드 존스 지음, 로랑 클링 그림, 조남주 옮김, 사만다 배럿 외 디자인 / 어스본코리아 / 2022년 6월

우주여행이 꿈인 첫째를 위해 우주관련 책을 꾸준히 보여주고 있다. 어스본의 책은 아이가 아기일 때부터 플랩북과 사운드북으로 친숙한 출판사이다. 첫째가 돌즈음 다들 구매하는 아이용 전집을 구매해주지 않고 어스본에서 나오는 책을 구매해주었고, 그 신뢰가 이렇게 지금까지도 이어지고 있다. 유아책 위주로 책이 있는 줄 알았는데 초등학생도 볼 수 있는 수준의 책도 매번 나오고 있어 꾸준히 출간되는 책을 눈여겨보고 있다. 올해 5월 새로 출간된 <24시간 서바이벌 우주>는 오전 7시부터 새벽 6시까지 우주에 사는 우주 비행사들의 생활에 대해서 엿볼 수 있는 책이다. 집에 우주비행사 관련 책은 많이 있는 편이지만 이렇게 우주인의 24시간을 다룬 책은 처음이라 호기심이 발동했다. 아이가 우주여행을 한다면 책에 등장하는 우주인처럼 생활을 할 텐데 미리 간접체험을 할 수 있는 경험을 선물해주고 싶었다.

가장 궁금했던 질문이 첫 장에 바로 등장했다.

-국제 우주 정거장은 어떻게 우주에 머물러 있을까? 정답은 일정한 거리를 두고 지구 주위 궤도를 돌고 있다고 한다. (국제 우주 정거장은 가만히 한 곳에 머무르고 있은 줄 알았는데, 계속 돌고 있다니,,,, 내가 너무 무지했구나 하는 생각이 들었다.)

우주 식품의 종류들을 보며 이렇게 맛없어 보이는 음식을 3~6개월이나 먹어야 한다고 생각하니 우주인들이 불행해 보였다. 세상에 맛있는 음식이 얼마나 많은데,, 그림 속 수분 없는 음식을 매끼마다 먹어야 한다니 고통스러울 것 같다며 아이는 걱정을 한다.

국제 우주정거장 규모는 다른 책을 통해서 알고 있었지만, 어스본에서 어급해 주니 생각했던 것 보다 더 큰 규모인거 같다. (과거 국제 우주정거장을 어떻게 건설했고, 기간은 얼마나 걸렸을지 궁금해졌다.)

국제우주정거장에서 우주인이 운동을 꾸준히 하고 있다는 점, 과학 실험을 하고 있다는 부분은 알고 있는 내용이었고, 우주복을 입는 과정이 꾀나 흥미로웠다. 우주복이 간단한 줄 알았는데 우주복의 수많은 장치들과 우주선 안을 벗어나 우주 유영을 하기 까지 안전문 3개가 있는 에어로크를 통과해야 한다는 사실도 처음 알게 되었다.

국제 우주 정거장에서 어떻게 집으로 돌아갈까요? 라는 물음에 대한 답도 있는데 이런 부록 같은 깨알 지식도 많은 도움이 되었다.

우주에 가면 신비롭고 좋은 경험이 될 것이라는 막연한 환상이 있었는데, 이렇게 24시간 우주인 밀착 일과를 보니 먹기 싫은 음식도 먹어야 하고, 운동도 매일 꾸준히 해야하고, 화장실 용변 보기, 우주복 입고 우주에서 유영시 조심해야 할 일들 등 행동에 많은 제약이 있음을 가까이에서 경험하게 되었다. 우주인이 되었을 때 불편한 점에 대해 생각해 볼 수 잇는 시간이 되어 우주비행의 꿈에 가까이 간 듯, 멀어진 듯 아이의 마음은 알 수 는 없지만 다양한 관점에서 바라 볼 수 있는 시간이었다.

위 리뷰는 어스본 코리아 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

아, 우주에서의 소중한 하루가 기다려져요. - P57