잔혹 탐정의 사건 수첩 - 미스터리 생물 사건을 해결하라!
이치니치잇슈 지음, 김지영 옮김, 노정래 감수 / 미세기 / 2022년 5월

-생물들에게 발생한 34가지 미스터리 사건을 기록한 책<잔혹 탐정의 사건 수첩>. 탐정이라면 자신있다는 표정을 보이는 다람쥐 잔혹탐정과 겁 많은 착한 곰 조수 타마가 표지에 등장하는데, 구덩이로 표현된 갈색바탕과 곰의 땀삐질 표정이 살짝 오싹한 기분을 느끼게한다. 미스테리 생물사건이 뭘까? 하며 궁금증을 가지며 두근두근 첫 장을 넘겼다.

-만화같은 구성으로 삽화와 대화 풍선으로 잔혹한 사건을 의뢰하러 온 동물 친구들이 등장한다. 다람쥐와 곰의 표정이 대비되며 앞으로 펼쳐질 이야기가 궁금해진다.

-따뜻한 계절, 무더운계절, 시원한 계절로 챕터가 나누어져 있고 총 34개지 미스터리 사건을 담고 있다.

-잔혹 탐정의 사건 수첩과 수첩을 읽는 법, 등장인물, 생물 단어 사전이 책내용을 더욱더 알차게 만들어준다.

*흥미 있었던 미스테리 사건 2가지 소개

1. 천남성: 천남성은 버섯향기를 뿜으며 파리를 유인한다. 수꽃에 잡히면 다시 빠져나올 수 있지만 암꽃에 들어가면 죽는다. 수꽃에서 꽃가루늘 묻힌 파리가 암꽃으로 가면서 수분에 성공하게 된다. 수꽃에는 출구가 있지만 암꽃에는 없다는 점이 신기하다. 자연이 이토록 섬세하게 만들어졌고, 수분을 하는 과정과 생태계에 새삼 놀라움을 가져다 주었다.

2. 나무 속살 노출 사건: 사슴에 의해 매화오리나무의 껍질이 벗겨진다. 사슴으로 나무는 매말라 죽게 되고, 사슴의 개체수가 많아지면 생태계가 무너지니 인간이 개입하여 사슴을 강제로 죽이는 행동을 한다. '잔혹함이 또 다른 잔혹함을 낳는다'며 조수타마는 말한다.

-34가지 모두 미스테리하면서 흥미 있는 내용들을 다루고 있다. 자연계에서 일어나는 일들이 단순하게 보면 잔혹함에 경악하게 되지만 이 또한 생태계가 살아가는 방식임을 알아야한다. 마지막 사슴개체수 줄이기 위한 노력으로 보았듯이 어느 한 종이 너무 적거나 많아지면 생태계는 무너지고 만다. 그렇기 때문에 생태계의 순환, 먹이사슬의 구조를 이해할 필요가 있다.
생태계는 구성원들이 모두 존재해서 생물 다양성을 건강하게 유지해야함을 다시 한번 상기하게 되었다.

*며칠 전 서울시 은평구 근처에 '러그버그의 갑작스런 대량 출몰로 방역을 해달라고 지역주민들이 아우성이다' 라는 기사를 보았다. 한창 습했을 때 대량으로 출몰했었는데, 다행히 지금은 그때보다 습하지 않고 방역도 많이 해서 개체수가 확 줄어들은 거 같다고 한다. 올해와 같은 대량 출몰사태를 예방하기 위해서는 서식할 수 있는 환경을 없애는 노력과 방역을 병행해야 한다고 한다. 이처럼 사람이 개입하여 개체수를 줄이는 노력은 주변에서 꾸준히 볼 수 있다. 우리는 자연계에서 생물과 사람은 함께 공존하는 동료이자 구성원임을 다시 한 번 자각해야 할 것이다.

*이 리뷰는 미세기 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#잔혹탐정의사건수첩
#미세기출판사