너무 잘하려고 애쓰지 마라
나태주 지음 / 열림원 / 2022년 5월

이렇게 내가 시집을 많이 읽었던 적이 있을까? 요즘 다독을 하면서 장르도 가리지 않고 보고 있는데 나태주 시인의 <너무 잘하려고 애쓰지 마라> 책까지 내 손에 들어왔다.

일도, 육아도, 나 자신의 발전을 위해 너무 잘하려고 애쓰는 요즘 이렇게 쉬어갈 책도 필요한 것 같다. <너무 잘하려고 애쓰지 마라> 욕심을 내려놓으라며 나에게 여러 번 속삭여 주기를 바라며 표지를 뚫어져라 쳐다보았다. 숲 한가운데 서 있는 여성과 반려동물이 보인다. 여자는 눈을 감고 무언가 생각에 잠겨있는 듯 보이는데 저 여자처럼 숲 한가운데에서 맑은 공기를 마시며 명상하고 싶다는 내 모습을 잠시 오버랩하여 생각해보았다.

나태주 시인을 모르는 사람은 없을 것이다. 나처럼 시와 전혀 친하지 않은 사람도 <풀꽃> 시를 알고 있다.

자세히 보아야 / 예쁘다

오래 보아야 / 사랑스럽다

너도 그렇다.

<풀꽃> 시는 짧은 글임에도 불구하고 큰 힘이 난다. 한 번 더 미소 짓게 하는 힘이 있는 글이다. 이번에 발간된 시집에는 어떤 내용으로 나를 위로할지 두근두근 기대되었다.

첫 첫장의 시인의 말에서 코로나로 힘든 시간을 지나 고달팠던 길을 뒤로하고 작은 행복을 빌어본다는 작가님의 메시지가 있다.

1그래도 괜찮아는 오늘에 대한 감사와 내일에 대한 기대

2너무 애쓰지 마라는 인생이라는 고달픈 여행길에서 힘이 되어주는 라는 존재들

3지금도 좋아는 이어령 선생, 동명 스님, 계룡산의 도예가 부부 등 시인이 삶에서 마주쳐온 이들에게 느꼈던 존중과 경의

4천천히 가자는 일상의 성찰과 따뜻한 세상을 위한 사랑의 실천

4부로 구성되어 역시 독자에게 따뜻한 위로와 응원, 지금 너의 모습 그래도 너는 충분히 예쁘다는 아름다운 말까지 만날 수 있는 시집이다.

- 너무 잘하려고 애쓰지 마라중에서-------------------------

, 너무 잘하려고 애쓰지 마라

오늘의 일은 오늘의 일로 충분하다.

조금쯤 모자라거나 비뚤어진 구석이 있다면

내일 다시 하거나 내일 다시 고쳐서 하면 된다

조그마한 성공도 성공이다

그만큼에서 그치거나 만족하라는 말이 아니고

작은 성공을 슬퍼하거나 그것을 빌미 삼아 스스로를 나무라거나

힘들게 하지 말자는 말이다

나는 오늘도 많은 일들과 만났고

견딜 수 없는 일들까지 견뎠다

나름대로 최선을 다한 셈이다

그렇다면 나 자신을 오히려 칭찬해주고 보듬어 껴안아줄 일이다

오늘을 믿고 기대한 것처럼

내일을 또 믿고 기대해라

오늘의 일은 오늘의 일로 충분하다

, 너무도 잘하려고 애쓰지 마라.

많은 시 중에서 책 제목과 같은 시였기 때문일까? 여러번 곱씹으며 읽고 또 읽었다. 시집을 읽고 난 다음날이 되어도 그 다음날이 되어도 유독 80쪽만 손가락을 끼우며 보고 또 보게 된다. 내 하루 하루 일상에서 가장 많은 부분을 차지하고 영향력을 행사하는 부분이 내 아이들이다. 아이들로 인하여 웃고 슬퍼하고 힘들 내보기도 하는데 늘 후회가 남는다. 그 당시엔 아이들에게 나름 최선을 다했지만, 지나고 나면 더 잘해줄 걸... 내가 더 참을 걸,,, “엄마가 미안해, 내일은 우리 더 잘해보자! 화이팅!” 하는 내 모습.... 너무 잘하려고 애쓰지 마라라는 문장이 좋다. 이 시가 좋다. 나에게 위로가 되는 응원의 말 한마디!!! 감사합니다. 나태주 시인님!!! 작가님!!!

위 리뷰는 미자모카페를 통해 열림원 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

너무 잘하려고 애쓰지 마라 - P80