생생 만들기 : 행복한 집 - 풀 하나면 진짜 같은 입체 장난감 뚝딱! 생생 만들기
김덕기 지음 / 걷는달팽이 / 2022년 5월

뚝딱뚝딱! 만들기2, 행복한집

둘다 연신 귀여워~ 귀여워 하며 첫째는 토끼인형 그림과 침대를 콕 집어 이거 내 꺼!”, 둘째는 화장대를 콕 집어 이거는 내꺼!” 하며 아이템 고르기에 정신이 없다.

1. 책장을 넘기면 안으로 접기, 밖으로 접기, 풀칠하기, 끼워 넣기 기호 알아두기가 나오니 꼭 확인하고 넘어가야한다. (지난번에 요리박사편 만들기 할 때 안으로 접기와 밖으로 접기 반대로 했던 경험이 있으니 이번엔 확실히 체크!!)

2. 차근차근 따라 해요~ 입체 장난감 만드는 법이나온다.

도안 앞뒤에서 완성모습과 만드는법 확인 -> 도안 뜯기 -> 접기선에 따라 접기 -> 풀칠하기 -> 입체 장난감 완성

도안뜯기가 가장 난이도 ()에 해당한다. 7세도 5세도 뜯기가 생각보다 안되서 자꾸 찢어짐이 발생했다. 아이들이 손 힘이 약하기도 하지만 힘 조절이 안되서 안뜯어지거나 많이 뜯어지거나하는 일이 생기는 바람에 엄마인 내가 도안 뜯기를 거들어 주었다. 그리고 풀칠하기에서 만들기 방법에서는 딱풀이 필요한 준비물로 나오는데 우리는 딱풀 대신 양면테이프를 사용해서 지저분해지는 불상사를 미리 막고 편하게 붙이기로 금세 뚝딱뚝딱 장난감을 완성하였다. 양면테이프 사용하면 끈적임도 없고, 테이블과 종이와 손에 묻지도 않고 좋다. 그리고 떼었다 붙이기 까지 가능하니 삐뚤삐뚤하게 붙였다면 바로 수정 가능하기까지 하니 풀보다 양면테이프를 추천한다.

3.역할놀이를 한다.

역시 만들기의 꽃은 입체 장난감 가지고 놀기’! 평소 뽈로로 하우스 장난감을 가지고 놀이를 많이 했던 아이들이라서 잘 가지고 논다. 특히 이번엔 다양한 집안 장난감이 있어서 엄마가 집안일 했던거에 대해서 아이들이 잘 따라해서 너무 너무 웃겼다. 내가 평소 아이들에게 이런 모습으로 보이는구나! 하며 아이들 노는 모습만 봐도 재미있었다.

*장점 : 평면이었던 도안이 입체 장난감이 되는 과정이 신기방기! 집중력, 인내심, 작은 성취감을 경험 할 수 있었고, 위험할 수 있는 가위 사용을 하지 않아서 좋았다.

*단점 : 입체 장난감 부피가 생각보다 크고 종이라서 잘못 보관시 찌그러짐 발생! 일회성이라는 점이 아쉽다.

*이 리뷰는 미자모카페를 통해 걷는달팽이 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.