복면공주 2 - 최고의 생일 파티 복면공주 2
샤넌 헤일.딘 헤일 지음, 르웬 팜 그림, 윤영 옮김 / 다산어린이 / 2022년 5월

👸복면공주는 원서로 1~ 10권까지 나온 책이라고 한다.
다산어린이 출판사에서 최근 3권까지 번역서가 출간 되었고, 오늘 우리가 읽은 책은 2권 <최고의 생일파티> 편이다.

🎀표지를 보면 빛에 반짝이는 홀로그램이 눈길이~  너무 이쁘다♡  성별의 편견은 없지만 그래도 남자아이보다 여자아이들이 좋아할만 한 책임에 틀림없다. 우리집 두딸 중 둘째가 유독 '공주'를 좋아하고, 첫째는 중성적인 것을 좋아하는데  복면공주의 가면과 망토가 멋지다며 책에 관심을 보였다.

🎀7살인 첫째는 혼자서 그림책을 꾀나 진중히 보기도 하며  한글을 척척 읽으며 줄글책으로 넘어갈 준비를 하고 있는 아이다. 엄마의 입장에서는 얼른 '읽기독립'을 시키고 싶은 마음이 간절한데, 복면공주가 그 역할을 잘 해줄 수 있을것 같아 기대가 된다. 다른 출판사의 저학년문고와 비교했을 때 '복면공주'가 가지고 있는 큰 장점은매 페이지마다 그림이 있다는 점이다. 그림책처럼 페이지마다 그림이 있으니 문자에 대한 거부감이 없고, 그림을 보면서 한글해석이 서툰 아이에게 유추할 수 있는 능력을 길러주는 듯 하다. 그리고 공주라는 큰 타이틀 때문인지 그림이 소녀감성에 이쁨이 가득가득 묻어있다. 그래서 5살인 둘째도 그림에 집중해서 자신만의 이야기를 만들어 보는것 같았고, 페이지가 많음에도 불구하고 처음부터 끝까지 한 장 한 장 넘기며 몰입해서 보는 힘을 엿보았다. 아마도 공주라는 컨텐츠를 좋아하는 아이라서 가능했던 것 같다. 글밥이 많은 책 읽기를 시작하는 아이에게 중요한 것이 ' 재미있는 책' 이라고 했는데, 솔직히 우리집 아이들은 첫째보다 둘째가 <복면공주>를 더 몰입해서 엄마의 목소리에 집중하였다. 책을 덮고 난 후 질문도 둘째는 책읽는 도중부터 끊임없이 재잘재잘 얘기했고, 첫째는 그런 둘째가 못 마땅했던건지 흥미가 없었던건지 "시시해~  선물 언제 뜯어 볼거야?" 하며 결과에 집착하는 모습을 보였다.

🎀 복면 공주 두 번째 책이야기를 살짝 언급하자면 매그놀리아공주의 생일에 12명의 공주들이 파티에 초대받았고, 메그놀리아에게 줄 생일 선물을 가지고 파티장에 모였다. 생일선물을 개봉하려고 하면 어김없이 복면공주를 호출하는 알람이 울리고, 호출을 받을 때마다 메그놀리아는 빗자루 방에 숨어서 복면공주의 역할을 하고 다시 파티로 돌아오는 과정이 반복된다. 이때 재채기풀 공주가 메그놀리아의 비밀을 알까봐  긴장되는 순간도 있는데, 큰 리액션으로 아이들에게 엄마 너무 떨려~~ 하며 호응을 유도했다😯😯😨😨😱😱
이야기 책이니 결말에 대해서는 입꾹닫!!!😷

💌책의 좋았던 부분만 다시 정리해보면....
1. 하드커버에 반짝반짝 홀로그램이 아이들 눈을 사로 잡음.
2. 간결한 문장과 그림이 많음->줄글책 시작하는 아이에게 좋음
3.공주취향인 친구들 다 모여라!  공주 취향 저격!
4.주인공 이름들이 사랑스러움. 매그롤리아도 목련이란 뜻이고, 다른 열두공주도 꽃이름은 베이스로 두고 있음.
5.큰 갈등이 없는 책이라 읽으면서 기분 좋음.

🤗둘째를 위해서 그리고 나도 궁금한 부분이라 복면공주 1과 3도 얼른 만나봐야겠다. 우리집 한글 챕터북으로 인정!  👍

🏷이 리뷰는 다산어린이 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

그녀는 더 이상 매그놀리아 공주가 아니었어. 복면공주로 변신 완료! - P12