주가 급등 사유 없음 - 세력의 주가급등 패턴을 찾는 공시 매뉴얼
장지웅 지음 / (주)이상미디랩 / 2020년 7월

[한줄평]
세력이 돈을 버는 방법을 이해함으로써 시장을 바라보는 시야를 넓히고, 적어도 잃지 않는 투자자로 성장할 수 있다.

[추천합니다]
1.세력이 돈을 버는 방법이라는 흥미로운 주식시장의 뒷 이야기를 들어보고 싶은 분들께
2.세력이 돈을 버는 방법을 이해함으로써 주식시장을 바라보는 시야를 넓히고 싶은 분들께
3.투자에 대한 상식에 의문을 제기하고 더 나은 투자를 위한 정보를 수집하는 방법과 꿀팁을 얻어가고 싶은 분들께

주가를 움직이는 또 하나의 손, 세력
주식시장에 본격적으로 뛰어들기 전까지는 그런게 있는줄 몰랐습니다. 주가는 정직하다고 믿었죠. 재무제표로 대표되는 기업의 가치를 반영하며 저평가 우량주를 발굴하여 묻어두는 것이야말로 가장 현명한 투자방법이라고 생각했습니다. 물론 그 생각이 틀린것은 아닙니다. 다만 주가를 움직이는 요소가 꼭 '기업가치' 하나만 있는것은 아니었습니다. 주식시장을 뒤흔드는 또 하나의 주체, 바로 '세력'입니다.

더욱 침착하고 현명한 대응을 위하여
<주가급등 사유없음>은 세력의 입장에 서서 주식시장을 바라볼 수 있는 기회를 제공합니다. 주가를 움직이는 막연한 집단으로만 느껴지는 세력 역시 욕망을 가진 사람들임을 보여줍니다. 그리고 그들이 어떻게 판을 설계하고 수익을 실현하는지의 과정을, 차근차근 구체적으로 보여줍니다. 세력의 입장에서 시장을 바라보는 경험을 통해 우리는 무엇을 얻을 수 있을까요? 바로 더 나은 판단력입니다. 물론 세력을 이길수는 없습니다. 막대한 자본과 정보력과 사전계획으로 무장한 세력을 상대로 개미 투자자는 너무나도 초라한 존재죠. 하지만 세력의 관점을 이해함으로써 우리는 '적어도 잃지 않는 투자'에 한걸음 다가설 수 있습니다. 거기서 한 걸음 나아간다면 비로소 수익을 내는 투자로 이어질 수 있겠죠. 당장 안보이던 것이 보인다거나, 시야가 탁 트이는 느낌은 아니었습니다. 하지만 세력에 대한 막연한 두려움이 옅어짐으로써, 앞으로의 투자에 있어서 보다 침착하게 대응할 수 있겠다는 자신감은 얻은 것 같습니다. 무엇보다 이 책, 재밌습니다. 겉으로 보이는 것 이면의 뒷 이야기는 늘 흥미롭기 마련이지만 이 책은 특히 더 그렇습니다. 저자는 15년간 다수의 인수합병을 주도하는 등 현업에 종사하다가 현재는 주식교육 채널의 대표강사로 있다는데, 그래서인지 현장감과 재미를 느끼게 하는 스토리텔링이 돋보였습니다. 개미 투자자들의 흔한 통념을 뒤집고, 한국거래소 사이트에서 유용한 정보를 찾는 꿀팁을 전하기도 합니다. 세력의 입장에서 시장을 바라봄으로써 주식시장을 바라보는 시야를 넓히고 싶은 분들께, 주식시장의 숨은 뒷 이야기를 재미있게 읽어보고 싶은 분들께, 실전투자에 도움이 되는 꿀팁들을 배우고자 하는 분들께 추천하고 싶습니다.

공시, 세력의 움직임을 보여주는 핵심 포인트
그렇다면 우리는 어떻게 세력의 움직임을 포착하고 우리의 돈을 지켜낼 수 있을까요? 떠오르는게 있으신가요? 흔히 '차트'부터 떠올리실겁니다. 저자의 같은 질문에 어떤 이는 "횡보 후 거래량 터지는 양봉, 쌍바닥, 골든 크로스, 개인 물량 체크하는 피뢰침 양봉"을 꼽았다고 합니다. 하지만 저자에 따르면 차트는 그저 세력이 지나간 뒤의 '흔적'을 부여줄 뿐입니다. 세력의 움직임을 예측하고 발빠르게 대응하기 위한 정보를 얻어낼 수는 없죠. 우리가 주목해야 할 것은 바로 '공시'입니다. 공시에는 세력의 움직임이 고스란히 나타납니다. 특히 중요한 것이 메자닌 채권, 즉 CB, EW, EW처럼 주식과 채권의 중간 성격을 지닌 채권입니다. 저자는 이러한 채권의 발행결정이나 전환가액조정 등 주요 공시를 해석하는 방법과, 그 안에서 무엇에 주목해야 할지를 알려줍니다. 특히 저자가 강조하는 것은 채권의 전환가액입니다. 그것이 곧 세력의 매집원가가 될 것이기 때문이죠. 이처럼 공시를 이해하고, 세력을 포착하고, 세력의 매집원가를 꿰뚫어봄으로써 주가의 흐름에 앞서 발빠르고 유연하게 대처할 수 있다고 저자는 말합니다.

KRX사이트에서 최대주주 지분변동 체크하기
책에서 읽은 유용한 정보 중 한가지를 공유하겠습니다. 저자는 최대주주의 지분변동을 체크하는 것이 중요하다고 강조하며 이를 조회할 수 있는 페이지의 링크를 첨부합니다.

최대주주변경만 중요한 것이 아닙니다. 회사별 대주주 보유주식 주요계약 현황, 회사별 경영참가목적 대량보유 현황 등도 주시해야 할 항목인데요, 이러한 정보들 또한 함께 검색해볼 수 있습니다. 개인적으로 현재 3곳의 기업에 나누어서 장기투자중인데요, 특히 한 곳이 최근에 전환사채를 두 차례에 대량으로 발행하여 걱정을 했었거든요. 전환사채 발행은 무조건 주가에 악영향을 미친다고 알고 있었는데, 단기적으로 오히려 상승세를 유지해서 다행으로 여겼지만, 그래도 마음 한 켠의 불안감은 갖고 있었습니다. 위의 검색페이지에서 해당 기업의 정보들을 자세하게 훑어보았고, 저자가 말하는 악의적인 CB에는 해당하지는 않는다고 판단되어 마음을 놓을 수 있었습니다. 그래도 앞으로 공시와 정보를 꼼꼼히 확인하며 현명하게 대응할 생각입니다.

늘 성장하는 투자자가 되기를
소중한 내 돈이 걸린 투자인데 너무 무책임했던 것 같습니다. 특히 돈을 잃고 나면 구체적으로 원인을 분석하지 않고 회피하는 경향이 컸던 것 같습니다. 어차피 시장이나 세력은 제가 이길 수 없는 존재이니 무력하게 생각했던 것 같습니다. 하지만 세력 역시 나와 마찬가지로 수익을 쫓는 사람들이라고 생각하니, 공시와 정보를 바탕으로 최선을 다해서 대응해봐야겠다는 생각이 들었습니다. 승리에 막연히 도취하지 말고, 패배에 대책없이 우울해하지 않는, 모든 투자에서 경험치와 성장포인트를 얻는 투자자가 되어야겠다고 다짐하며 글 마칩니다.

출판사로부터 책을 제공받아 성실하게 읽고 솔직하게 작성하였습니다.