돈이 되는 서울 아파트 지금 당장 사라 - 서울 아파트가 폭등할 수밖에 없는 이유
김태현 지음 / 북카라반 / 2020년 8월

지난 6월 16일 화요일, 저는 '씨젠'의 주식112,500원에 매수했습니다. 오를거라는 확신이 있었습니다. 씨젠의 실적은 확고했고 발표일에 맞춰서 꾸준히 상승추이를 이어갈 것이라고 믿었습니다. 그것은 실제로 이어졌습니다. 한동안 지루한 보합을 이어가던 씨젠은 드디어 붉은빛을 띄기 시작했습니다. 주가는 하루가 멀다하고 상승했습니다. 드디어 제가 기대했던 목표가격인 15만원에 도달했고 저는 주저없이 전량 매도를 선택했습니다. 행복한 기분을 만끽하려던 찰나, 씨젠이 계속해서 달려가기 시작했습니다. 어물쩡거리는 사이 20만원을 돌파했고 저는 고민이 빠졌습니다. "더 갈 것 같은데?", "하지만 그동안 너무 오른 것 아닌가" 그렇게 주저하던 사이 씨젠은 또 다시 25만원을 넘어 어느새 30만원 고지에까지 이르게 되었습니다. 아파트 책 이야기를 하면서 갑자기 웬 주식 이야기냐고요? 지금의 서울 아파트를 보면서, 제가 씨젠을 보며 망설였듯 주저하는 분들이 계실 것 같다는 생각이 들었기 때문입니다. 사야하나? 아무래도 더 오를 것 같은데? 하지만 너무 그동안 너무 오른 것 아닌가? 떨어지면 어떡하지?

<돈이 되는 서울 아파트, 지금 당장 사라>는 그렇게 망설이는 어려분들께 두괄식으로 강조합니다. 돈이 되는 서울 아파트, 지금 당장 사라고. 제목 그대로 서울 아파트를 구입해야하는 이유를 담은 책입니다. 저자는 평범한 직장인이자 부동산 전문 작가입니다. 책은 총 6개의 챕터로 이루어져 있습니다. '1장-서울 아파트의 특징'에서는 다른 지역이 아닌 서울 아파트만이 지는 특별한 요소를 다루고 있습니다. 땅이 부족하다거나 양질의 일자리가 몰려 있다거나 학군의 매력 등입니다. 이런 특징들이 모여서 서울 아파트 가격의 강세를 만들어내며 앞으로도 그런 추이를 뒷받침할 것임을 주장합니다. '2장-서울 아파트의 미래'에서는 정부정책과 사회변화에 따른 서울 아파트 가격의 미래를 예측합니다. '3장-서울 아파트를 이해할 수 있는 빅데이터'에서는 수치와 자료를 바탕으로 서울 아파트의 가격을 예측할 수 있는 방법을 알려줍니다. 각종 지표를 통해 집값 상승이나 하락의 시그널을 미리 파악함으로써 발빠르게 대응할 수 있음을 보여줍니다. '4장-서울 아파트의 역사적 패턴'에서는 역대 정권과 정책에 따라 서울 아파트의 집값이 어떻게 변동하였는지를 알려주면서, 정부의 특징과 정책에 어떻게 대응하는 것이 현명한지 짚어봅니다. '5장-서울 아파트를 사는 법'에서는 가치있는 매물을 찾기 위해서 알아두어야 할 팁들을 담았으며 '6장-투자할 때 반드시 알아야 할 것들'에서는 실전투자과정에 있어서 꼭 지켜야 할 원칙을 제시합니다. 한 마디로 정리하자면, 서울 아파트 가격은 오를 것이라고 주장하고, 그 이유를 설명하며, 실제로 서울아파트를 구입하고자 할 때 알아두어야 할 팁을 제시합니다.

제목부터 그렇지만 시원한 두괄식 표현이 참 마음에 드는 책입니다. 챕터별 세부제목 역시 마찬가지로 두괄식으로 명료하게 핵심부터 말합니다. 풍부한 실전 데이터를 담고 있다는 점도 좋습니다. 당장 부동산 투자를 하지 않는다고 하더라도 실물경제에 대한 이해를 높임으로써 경제를 바라보는 안목을 키울 수 있는 기회가 될 것 같습니다. 부동산 투자를 망설이고 있는 분들께, 투자는 하고 싶은데 어떤 부동산을 골라야 할지 고민되는 분들께 유익한 독서가 되리라고 생각합니다.