2021 해커스 2주 만에 끝내는 KBS 한국어능력시험 - 국알못부터 실력자까지 2주 완성 플랜 수록ㅣ KBS 한국어능력시험 핵심 요약강의+듣기 영역MP3 무료 제공ㅣ[부록] 어휘.어법 핸드북, 적중모의고사
해커스 한국어연구소 지음 / 챔프스터디 / 2020년 7월

8월 16일 KBS한국어능력시험 응시를 목표로 준비중입니다. 이미 한 차례 다른 책을 소개한 바 있는데요, 오늘 소개할 책은 '해커스 자격증'에서 출간된 「KBS 한국어능력시험(2021)」입니다. 저의 경우 이미 다른 기본서로 기초를 다진 바 있기 때문에 시험을 1주일여 남겨두고 한 권을 더 풀면서 최종 마무리를 하기로 마음먹었습니다.

모의고사집을 구입할까 생각도 했지만, 저의 경우 시험점수를 높임과 동시에 기본적인 한국어능력을 키움으로써 말하고 쓰는 능력을 성장시키는 것 또한 기대하고 있기 때문에 기본서를 한 권 더 풀기로 마음 먹었습니다. 책을 받고 전체적인 구성을 훑어본 뒤 이 책을 선택한 것이 꽤 괜찮은 선택이었음을 알게 되었습니다.

제목에 '파랭이 한국어 버젼'이라고 적었는데요, 토익을 준비해본 분이라면 누구나 '해커스 파랑이'를 알고 계실겁니다. 이 책 또한 파란색 표지를 갖고 있기에 바로 파랭이 교재를 떠올릴 수 있었는데요, 싱겁고 단순한 연상작용일줄만 알았던 이 생각이 본문의 내용을 훑어보는 과정에서 더욱 확고해졌습니다. 해커스 파랭이에서 느꼈던 그대로 체계적인 구성을 갖고 있었기 때문입니다. 이 책은 1권과 2권으로 분권되어 있는데요, 그 기준이 매우 독특합니다. 바로 '암기'와 '전략'입니다. 1권은 '암기만 하면 맞히는 파트'라는 부제를 달고 있고, 2권은 '전략만 알면 맞히는 파트'라는 부제와 함께합니다. 7개의 영역으로 이루어진 한국어능력시험을 수험전략에 따라 반으로 나눠 재분류한 것입니다. 꽤나 참신한 구성이었습니다. 이렇게 대놓고 나누어진 분류를 알고 난 뒤 공부를 시작하니, "외워야 겠다" 내지는 "전략적으로 이해해야겠다"라는 태도가 자연스럽게 몸에 갖춰지며 한결 능률적으로 공부할 수 있게 되었습니다.

큰 목차만 체계적인 것이 아닙니다. 세부 목차 또한 그렇습니다. 본문의 첫 페이지를 넘기면 '대표 기출 유형 공략'이 독자를 맞이합니다. 해당 영역의 기출문제를 풀어보며 어떻게 공부에 접근해야할지 방향을 잡을 수 있습니다. 뒷 페이지를 넘기면 '핵심 개념 압축 정리'를 통해 본격적으로 문제를 풀기 위한 지식을 갖춥니다. 그렇게 공부를 하고 나면 '출제예상문제' 파트를 통해 배운 내용을 익히고 검토하고 보완할 수 있죠. 단순하면서도 직관적인 구성이 빠르고 효율적인 공부를 도왔습니다.

가장 큰 장점은 바로 '무료강의' 였습니다. '해커스 자격증'홈페이지에 접속하면 다양한 '핵심요약강의'와 '이론+문풀'강의를 수강하실 수 있습니다. 무료로 말입니다. 선생님의 설명이 참 쏙쏙 들어오더라고요. '한국어'와 '시험을 위한 한국어'는 미세하게 다릅니다. 시험에 임하며 어떤 태도로 접근해야 할지에 대한 미세한 차이를 꼭꼭 짚어주셔서 참 좋았습니다. 이 강의는 꼭 들어보셨으면 좋겠습니다.

다양한 구성도 참 좋았습니다. 시험장에 챙겨갈 수 있넌 '어휘 어법 핵심기출 암기 핸드북'도 귀엽고 알찼고요, 무엇보다도 1회분의 실전모의고사가 첨부된것이 가장 마음에 들었습니다. 시험 하루 전 날 마무리용으로 풀어보기에 참 좋겠더라고요. 정답은 동봉되어있고, 구체적인 해설은 해커스 홈페이지에서 다운받아 보실 수 있습니다. 실전모의고사와 본문 문제풀이를 위한 듣기파일 역시 함께 다운받아보실 수 있습니다.