10분 영어 리얼 패턴
edu TV 언어교육연구소 지음 / 보고미디어 / 2019년 5월
영어를 잘하고 싶지 않은 사람이 어디 있을까. 모든 공부가 만만치 않겠지만 특히 영어, 그 중에서도 영어 회화의 어려움은 이것이다. 너무 방대하다는 것, 그래서 막막하다는 것, 어디서부터 시작해야 할지 갈피를 잡기가 어렵다는 것이다. 복잡한 상황일수록 꼼수보다 정수가 빛을 발하는 법이다. 모든 공부의 왕도, 바로 차근차근 단계를 밟아가며 실력을 쌓는 것이다. 영어회화의 기초, 가장 흔하게 사용되는 패턴부터 배우고 이해하고 몸에 익히는 것이다.
<10분 영어 리얼패턴>은 영어 초보자를 위한 회화 교재다. 일상에서 가장 흔하게 쓰이는 60개의 패턴을, 패턴당 하루 10분의 시간을 투자하여 연습할 수 있도록 구성됐다. "~을 할 것이다"(be going to), "나는~하고 싶다"(I'd like to), "과거에~했었다"(used to), "나는~하러 여기에 왔다"(I'm here to), "제가~해도 될까요?"(May I) 등 60개의 패턴을 담고 있다. 각 세부챕터의 경우 해당 패턴 소개, 패턴의 특징, 예문 제시, 추가 예문, 대화문을 통한 연습으로 구성되어 있다.
<10분 영어 리얼패턴>은 '말하자닷컴'의 강의 교재이기도 하다. 제목 그대로 하루 10분의 안팎의 강의로 구성되어 있다. 개인적으로 강의와 함께 공부를 했는데, 밝은 선생님과 함께 부담없는 10분 동안 공부하는 과정이 재미있고 유익했다. 책을 빠르게 공부하는 것도 좋지만 강의와 함께 청각 학습을 병행하는 것도 좋은 방법이 될 것 같다.
돌이켜보면 우리가 일상에서 한국어로 대화할 때의 패턴도 거기서 거기인 경우가 많다. 생각과 경험을 말로서 표현한다는 점에서 영어 또한 다를 바 없다. '정확한' 패턴이 떠오르지 않더라도, '적절한' 표현을 끌어와 활용하는 과정에서 영어실력과 자신감이 늘어갈 수 있지 않을까? 60개의 패턴과 300개의 문장으로, 영어회화에 초보에서 탈출할 수 있기를 기대해본다.