살아있는 것은 모두 싸움을 한다 - 진화생물학이 가르쳐주는 궁극의 생존 기술
미야타케 다카히사 지음, 김선숙.정진용 옮김 / 더메이커 / 2019년 4월

"친구들이랑 싸우지 말고 사이좋게 지내야 한다." 아이가 있는 집이라면 종종 건네게 되는 이야기다. 사랑해서다. 싸우지 않고 사이좋게 지내는 것이 아이의 행복과 안녕을 위해서 필요한 방식이라고 생각하기 때문이다. 어른들의 삶이라고 해서 다를 것이 없다. 가족들과, 친구들과, 이웃들과, 동료들과, 옷깃을 스치는 모든 사람들과, 싸우지 않고 사이좋게 지낼 수 있다면 참 좋겠다. 하지만 삶이라는 것이 꼭 마음같이 흘러가지만은 않는다. 성공과 성취를 위해 불가피한 경쟁에 뛰어들어야 하는 상황이 있다. 안정과 안전을 위해, 아주 때때로는 삶과 생명을 유지하기 위해서 치열하게 싸우고 이겨내야 하는 경우가 있다. 인간 진화의 역사는 싸움의 연속이었으며 우리 자신의 생명의 존속을 위해서, 그리고 유전자를 후세에 전하기 위해서 경쟁하고 싸워나가야 함은 유기체로서 피할 수 없는 숙명이다.

평범한 우리의 삶도, 치열한 비지니스의 현장도 진화생물학적으로 해석할 수 있는 경쟁의 장이라면, 진화의 역사를 통해서 우리가 배울 수 있는점은 없을까? 역사적으로 누적되어온 생물들의 생존전략을 오늘날 우리의 삶에 적용해볼 수는 없을까? 생명의 지혜를 비지니스 현장에 적용함으로써 경쟁력을 끌어올리고 생존과 번영이라는 유기체로서의 목적을 달성하는데 도움을 받을 수 있다면 어떨까?

<살아있는 것은 모두 싸움을 한다>는 진화생물학을 다룬 책이다. 치열한 생존 경쟁을 거쳐오며 생물들이 발전시켜온 다양한 생존전략들을 담고 있다. 그리고 이들을 현대인의 삶에 빗대어 어떻게 적용할 수 있을까에 대해 첨언한다. 요약하자면 이렇다. "생물들은 이렇게 생존해왔다. 우리는 이들을 어떻게 활용할 것인가?" 저자는 강자와 약자의 생존전력을 고루 살펴보면서도 약자의 전략에 중심을 두고 이야기를 풀어낸다. 책에서 다루는 전략은 '변화', '뒤로 미루기', '의태', '휴식', '기생', '공생'의 6가지. 저자는 일본인으로 오카야마(岡山)대학 대학원 환경생명과학 연구과 교수인 '미야타케 다카히사'다. 낯선 용어와 내용들 때문에 독서 속도가 늦춰지기는 했지만, 사례중심의 전개와 담백한 표현 덕분에 일반인으로서 이해하는데 어려움을 느끼지는 않았다. 지구에 살고있는 생명체의 일원으로서 흥미로운 읽기였으며, 삶에 적용 가능한 다양한 아이디어를 얻었다는 점에서 알차고 실용적인 읽기엿다.