배토의 피아노 연주 (스프링북) - #하루 한 곡 #쉽게 따라 하는
배토(박배우) 지음 / 책밥 / 2019년 1월
오랜 고민끝에 과감하게 디지털 피아노를 구입했다. 좋았다. 보기만 해도 뿌듯했고 소리만 나도 기뻤다. 하지만 시간이 지나며 욕심도 생겼다. 실력을 키우고, 화려한 연주도, 다양한 표현도 해보고 싶어졌다. 문제는 학원을 다닐만한 여건은 되지 않는다는 것. 그래서 유투브를 검색하기 시작했다. 역시, 좋은 강좌들이 많았다. 덕분에 이론과 연주의 기초적인 배움들을 쌓아나갈 수 있었다. 그 중 가장 큰 도움이 되었던 채널이 바로 <배토’S 실용피아노강좌>다. 스케일, 코드형성기법, 연주법 등으로 구성된 19강의 강좌를 들으며 피아노와 한껏 친숙해질 수 있었다. 독학의 토대를 다질 수 있었다. 그런 저자가 피아노 연주를 위한 책을 내놓았다니, 나에게는 정말이지 반가운 소식이었다.
<배토의 피아노 연주>는 피아노 초보를 위한 자습서다. 만약에, 밤편지, 양화대교, 다행이다 등 우리에게 친숙한 가요나 팝을 연습하는 과정에서 자연스럽게 피아노 실력을 쌓을 수 있다. 그렇다고 기초를 등한시하는 것도 아니다. 이 책은 총 5부로 구성되어 있는데 1부 '피아노를 치기 전에', 2부 '코드에 대하여'를 거치며 필수적인 지식들을 쌓도록 배려한다. 유투브 강의를 들을때도 느꼈지만 나는 '연습'뿐만 아니라 '이론' 부분에서 이 책의 강점을 느낄 수 있었다. 코드의 경우 독학으로 이해하기 난감한 부분이 있는데 저자의 친절한 설명을 따라가며 그 원리를 충분히 이해할 수 있었다. "서스포 코드는 끝맺음을 암시하는 코드입니다" 라는 설명을 듣고 연주해보니 무작정 외울때와 달리 머리가 아닌 감정으로 음을 이해할 수 있었다.
3부 '코드 반주법'에서는 리듬 쪼개기, 아르페지오 등 다양한 연주법을 소개하고 있다. 특히 윤종신의 '좋니'와 이하이의 '한숨'을 3가지 아르페지오 주법으로 연습할 수 있는 파트가 좋았다. 곡에 대한 이해도 높이고, 연주법의 개성과 차이도 한결 분명히 이해할 수 있었다.
이 책의 가장 큰 장점은 QR코드를 활용한 동영상 강의다. 각 연습 악보 옆에는 유투브 영상으로 연결되는 QR코드가 담겨있다. 귀로 듣고->눈으로 보고->손으로 연습할 수 있는 과정이, 독학의 어려움을 충분히 해결해 주었다. 한편 오선지 옆으로 자그마하게 건반의 그림과 손가락 위치를 표시해주어, 바로 보고 따라할 수 있다는 점도 좋았다. 또 하나, 스프링 제본으로 구성되어 있다는 점도 편리했다. 피아노 악보 볼 때 악보 고정하기가 불편해 신경쓰일 때가 있는데, 이 책은 편안하고 안정적으로 두고 볼 수 있었다.
초심자, 피아노 독학생을 위한 훌륭한 교재다. 이 한권만 따라가다보면 피아노 실력이 월등히 좋아져있지 않을까 기대가 크다.
저자의 유투브 채널은 다음과 같다.