세상에서 가장 멋진 새 - 2026 대한민국 그림책상 특별상 수상작 ㅣ Dear 그림책
김복희 지음, 이명애 그림 / 사계절 / 2026년 6월
사장님이 아직 출근하지 않은 아침의 작은 서점에서 작은 아이가 세상에서 가장 멋진 새를 그려달라고 한다. 새를 검색하여 그리려고 하자 그런 새들은 다 아는 새라며, 자신이 설명하면서 세상에서 가장 멋진 새를 그려달라고 하는 아이.
아이의 요청에 진심으로 응답하려는 어른의 모습이 그림책에 잘 표현되어 있다.
그런데, 결국 어른은 아이가 원하는 새를 그리지 못한다.
아이가 원하는 새가 사는 둥지를 그려보라고 하니 아이는 자신의 생각하는 가장 멋진 새가 사는 둥지를 그리고는 다시 왔을 때 새를 그려달라고 한다.
이 그림책은 단번에 이해하기는 힘들다.
그런데 출판사 제공 책 소개를 읽고 나니 그림과 글이 어떤 것을 의미하는지 알게 되었다.
곁에 두지 않고도 마음껏 사랑할 수 있는 가장 아름다운 방식이라는 글을 읽으니
이 책은 아이는 자신이 가장 좋아하는 것을 구현해내지 않아도 그 것을 생각하는 것만으로 행복해 하는 것을 알 수 있다. 아이를 위해 최선을 다하는 어른의 모습을 통해 아이는 원하는 것을 꼭 가지지 않더라고 아이를 위해 최선을 다하는 어른의 모습을 통해 만족을 느낄 수 있다는 것도 알 수 있다.
아무 것도 모른채로 한 번 읽고, 의미를 알고 의미를 찾으며 또 한 번 읽으니
읽을 때 마다 그림책이 주는 따스함이 더 크게 다가왔다.
아이 혼자 읽는 것 보다는 어른이 함께 이야기하면서 읽으면 더 좋을 것 같고.
어른이 읽고 설명해주면서 고학년과 함께 읽어도 좋을 것 같다.
*이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 서평하였습니다.