밤낮 레스토랑
노예지 지음 / 북스그라운드 / 2026년 6월
야옹이 수영교실의 노예지 작가의 신작.
밤낮 레스토랑의 셰프는 강아지 요리사 블랑이다.
명문 요리학교를 졸업한 요리사 블랑은 야행성 동물이 많은 마을에 레스토랑은 개업한다.
자신의 요리 레시피에 대한 자부심이 있는 요리사 블랑은 낮에 가끔 손님이 와서 약간의 요리의 수정을 부탁하면 자신만의 규정을 고집하고, 영업시간도 정확하게 지키며 온 손님을 돌려보내기 일쑤다.
결국, 경영 위기에 처한 요리사 블랑은 야행성이 많은 마을이니 밤에도 오픈을 하면 좋을 것 같아서 야행성 직원인 고양이 치즈를 채용한다. 치즈는 블랑에게는 말하지 않고 경영방침에서 약간의 유연성을 더해 손님의 눈높이에 맞춘 메뉴와 영업방침으로 밤레스토랑은 손님이 북적이게 된다. 이 사실을 알게된 요리사 블랑은 직원 치즈를 혼내려고 하지만 상황을 다 지벼본 결과 상대를 이해하는 마음이 우선이 되면 더욱 더 만족스러운 요리가 된다는 것을 알게 되고 자신만의 방식을 고집하고 옳다고 믿던 블랑이 변화하여 소통과 배려를 하게 된다.
밤낮 레스토랑은 마을에서 사랑받는 레스토랑이 된다.
자신만의 방식을 고집하는 것 보다 주위 환경을 보고 소통하며 배려하는 것이 좋은 변화를 이끌 수 있고, 발전할 수 있다는 것을 잘 보여주는 그림책이다.
좋은 메시지에 아이들이 좋아하는 동물들이 나오며 맛있는 음식의 그림들이 나오니 아이들에게 인기도서 예약일 것이다.
*이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 서평하셨습니다.