내일은 달콤한 기분 다산어린이문학
김혜정 지음, 무디 그림 / 다산어린이 / 2025년 10월

맛있는 음식 먹기를 좋아하는 예서는 에그타르트를 맛 본 후, 사장님이 마카오에서 배워왔다는 말에 마카오 현지에서 에그타르트를 먹어보고 싶어서 친구들과 함께 마카오 여행 경비를 마련하기 위해 궁리한다.

마가대(마카오 가기 대작전)를 결성하고 예서, 지우, 태리, 다솜은 본격적으로 여름방학을 이용해 일손 돕기 봉사를 이용한 경비를 모아본다.

인삼밭 잡초 뽑기, 김장하기 등 어려워도 그 일을 서슴없이 해보지만 초등학생이 여행 경비를 모르기란 쉽지 않다. 그리고 친구들과의 사소한 갈등도 생긴다.

설상가상 부모님들이 이 사실을 알게 되어 화를 내시며 반대한다.

이에 아이들은 자신들의 의지를 보여주기 위해 프레젠티이션을 준비한다.

그 과정에서 아이들은 서로의 우정을 확인하고, 에그타르트의 원조가 마카오가 아닌 포루투갈인것도 알게된다.

초등학교 고학년 아이들에게 정말 일어날 것 같은 소재로 글을 써서 그런지 읽는 내내 너무 재미있었다. 내가 부모의 입장도 되어보고, 아이의 입장도 되어보는 시간이 되었다.

이런 과정을 겪으면서 우리 아이들이 어른이 된다면 아이들은 멋진 어른이 될 것 같다는 생각을 했다.