창밖의 기린 - 제2회 위즈덤하우스 판타지문학상 대상 수상작 파란 이야기 20
김유경 지음, 홍지혜 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 6월

개인의 기억이나 생각을 디지털화 해서 가상 현실속에서 살아가게 하는 세상 = 리버뷰
리버뷰는 인공지능 에모스가 관리하고 있는 세상이다.
지구의 기후위기로 모두 마인드 업로딩 기술로 육체 없이 정신만 리버류로 들어가는 중인데 재이네 식구는 재이만 빼고 모두 리버뷰에 들어가서 재이를 기다리고 있다.
재이만 마인드 업로딩에 실패하여 에모스가 그 원인을 찾고 있다.
재이가 마인드 업로딩이 안되는 이유는 동물과 의사소통을 할 수 있기 때문이었다. 재미는 리버뷰에 당연히 모두가 들어간다고 생각하는데 스스로 안들어가는 친구가 있다는 사실을 알게된 재이는 소라를 찾아보본다. 그리고 그 이유는 반려동물과 떨어지는 것이 너무 슬프기 때문이라고 했다...
재이네 집에 기린이 와서 동물은 리버뷰에 들어갈 수 없는데, 반려동물과 함께 리버뷰에 들어가고 싶어하는 사람들이 동물 실험을 한다는 것을 알려준다.
동물과 함께 살아가는 삶은 사람들에게 더욱 삶을 풍요롭게 해준다. 그러나 그 동물들과 함께 하기 위해 다른 동물들에게 실험을 하는건 옳은 방법이 아니다.
나의 반려동물과의 행복한 삶을 위해 다른 동물의 실험은 옮은 것일까?
이 책을 다 읽고 아이들에게 이야기 해보라고 하면 좋을 것 같다.