김꼬똥, 나야 김단우야 노란 잠수함 18
지안 지음, 이주희 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 6월

반려견이 가족이 되는 이야기.
오늘부터 베프!베프! 의 작가의 신작이라서 이야기가 궁금했고, 이주희 작가의 그림이 함께 있어서 더 기대가 된 이야기.
강아지 동생이 꼬똥이가 생긴 나우는 친구 단우에게 더 친근하게 대하는 것 같은 꼬똥이가 혹시나 자신보다 친구를 더 좋아하지는 않을까 불안하다. 단우는 강아지에 대해서 많이 알아서 꼬똥이의 행동을 잘 이해한다.
제주도 친적집 방문에 꼬똥이도 함께 하려 했는데 강아지털 알러지가 있는 사촌동생으로 꼬똥이를 단우네 집에 맡기고 제주도로 가게 된 나우.
단우가 보내준 꼬똥이의 사진은 나우를 잊은 것처럼 보여 불안했다.
사실은 단우엄마가 여행 간 나우가 꼬똥이가 우울해 하는 사진을 보내면 즐겁게 여행을 할 수 없을 거라고 꼬똥이가 즐거워 하는 사진만 보내라고 한 것이다.
아이들이 반려동물을 처음 함께 할 때 설레임과 나를 가장 좋아했으면 좋겠다는 마음표현이 잘 되어 있어서 재미있게 읽어졌다. 거기에 이주희 작가의 공감되는 그림이 함께 있으니 꼬똥이, 나우, 단우가 아는 아이들 같은 느낌이 들었다.
동물을 좋아하고, 집에 반려동물을 키우는 아이들에게 슬며시 함께 읽자고 추천해줘야겠다.
*출판사에서 제공된 책을 주관적으로 서평하였습니다.