누군가의 목숨을 구한다는 것, 그건 사랑에 빠지는 것과 같아.
그것보다 더 좋은 마약은 없지. 누굴 구하고 나서 한 며칠 동안은, 길을 걸을 때 눈에 보이는 모든 것들이 달라져 보여.
나 자신이 불멸의 존재가 된 것 같은 기분이 들기도 하고.
마치 내가 구해낸 게 바로 나 자신이었던 것처럼 말이야.

-마틴 스콜세지의 영화 <비상근무> 중에서 - P27

그 분은 정말 형언하기 힘든 슬픔에 잠겨 있는 것 같았어요.
저는 그 분이 여러 번 이렇게 중얼거리는 소리를 들었어요. 에스투 콤사우다데스 데 투.
그녀 : 당신이 그리워‘ 라는 뜻이죠?
그: 맞아요. 거의 그런 뜻이죠. 제가 위로하자 그 분이 이런 말을 해주시더군요. 포르투갈에서는 멀리 떨어져 있는 것에 대한 그리움과 갈망을 ‘사우다드‘라고 표현한답니다. 고향을 떠나 먼 곳에서 살고 있거나 고인이 된 사람들에 대한 진한 애정과 슬픔 같은 것도 사우다드겠지요. 그런데 그 말은 다른 언어로는 뉘앙스까지 정확하게 옮길 수 없다더군요. 그건 설명할 수 없는 영혼의 상태, 모든 사람들을 감동시키는 순수 그대로의 슬픔, 한 같은 것을 의미한다고 해요. - P67

줄리에트는 자신이 줄리에트 보몽 변호사가 아니듯 현재 누리고 있는 행복 역시 온전하게 자신의 것이 아님을 알고 있었다. 하지만 그녀는 자신이 도둑질한 이 순간의 이미지를 끌어 모아, 고독한 저녁마다 결코 싫증나지 않는 오래 된 영화를 보듯 되풀이해 떠올리게 될 것이라고 생각했다.
단 몇 시간일지라도 짜릿한 행복의 광휘는 이따금씩 삶이 우리에게제공하는 환멸과 권태의 일상을 충분히 견디게 해준다. - P102

비행기는 엄격한 관리규정에 따라 모든 안전점검을 완벽하게 마친 상태였다. 게다가 제작한 지 8년밖에 안 지난 최신기종이었다. 보통 3백 시간 비행 후에 실시되는 체크A, 4천 시간 후에 실시되는 체크C 그리고 마지막으로 2만 4천 시간 비행 후에 실시하는 대점검까지 무사히 마친 비행기였다. 대점검은 6년마다 한 번씩 6주 동안 운항을 중단시키고 기계공과 엔지니어들에게 기체의 철저한 분석과 점검을 맡기는 과정으로 그 비행기에는 전혀 문제가 없다는 결론이 내려진 바 있었다. - P123