금지 명령이 내려진 다음날, 현실에서 이 기업들은 자금을 댈다른 방법을 찾아야 할 것이다. 한가지 확실한 모델이 있다. 바로이 책을 읽고 있는 모두가 경험하게 될 자본주의의 대안적 형식인 구독이다. 우리 각자가 페이스북의 사용료로 한 달에 50센트나 1달러씩 지불해야 한다고 상상해보자. 갑자기 페이스북은 더이상 광고주를 위해 일하며 우리의 은밀한 소원과 취향을 상품으로 바치지 않게 될 것이다. 페이스북은 우리를 위해 일할 것이다. 사상 최초로 이들의 일은 무엇이 광고주를 행복하게 하는지 파악하고 그것을 제공하기 위해 우리를 조종하는 것이 아니라, 무엇이우리를 행복하게 하는지 파악하고 그것을 제공하는 것이 된다. 그러므로 대다수 사람처럼 우리가 집중할 수 있기를 바란다면, 페이스북은 그것이 가능해지도록 웹사이트를 재설계해야 할 것이다. 우리가 화면 앞에서 각자 고립되는 것이 아니라 사회적으로 연결되기를 바란다면, 페이스북은 어떻게 하면 그럴 수 있을지를 알아내야 할 것이다. - P247

"현재 구글은 우리의 지메일을 전부 읽고 우리의 스타일을 모방할 수 있는 모델을 만들어서 광고 회사에 판매할 수있습니다. 사용자인 우리는 실제로 무슨 일이 벌어지는지조차 모르죠." 그러나 우리는 이상할 만큼 반갑고 설득력 있는 이메일들- 받기 시작할 텐데, 그 이메일들이 꼭 자신처럼 느껴지기 때문이다. 아자는 이렇게도 말한다. "구글이 우리의 지메일을 전부 읽고, 우리가 빠르고 긍정적으로 응답한 이메일을 확인해 그 스타일을 학습할 수 있습니다. 그러면 어떤 스타일이 우리를 특히 잘 설득하는지 알게 되죠. 여기에는 불법인 지점이 전혀 없어요. 이러한 활동에서 우리를 보호할 법이 없어요. 이게 우리의 사생활을침해하나요? 우리의 자료를 판매하는 게 아닌데요. 그저 우리가어떻게 기능하는지에 대한 지식을 우리 자신보다 더 많이 파악해최고 입찰자에게 판매하는 거예요." - P264

우리가 운동을 조직해 맞서 싸우지 않는다면 대안은 무엇일까?
트리스탄과 아자는 내게, 현재 우리는 규제받지 않는 감시 자본주의가 우리에게 할 수 있는 일들의 초입에 있을 뿐이라고 경고했다. 그들은 갈수록 더 정교하고 침략적으로 변할 것이다. 두 사람은 여러 사례를 제시했는데, 그중 하나는 다음과 같다. 현재 ‘스타일전이 style transfer‘라는 기술이 존재한다. 이 기술을 사용하면 컴퓨터에 반 고흐의 그림을 잔뜩 보여준 뒤 새로운 장면을 가리킬 때컴퓨터가 반 고흐의 스타일로 그 장면을 재창조할 수 있다. 아자는 ‘스타일 전이‘ 기술이 조만간 당신이나 나에게 적용될 수도 있다고 말했다. - P263