엄마랑 아빠는 마주 앉아 꿈을 꾸고 있었다. 그건 꿈을 보는 아이가 아니라도 알 수 있었다. 꿈이 꼭 미래시제일 필요는 없구나. 과거의 기억이 꿈이 되기도 하는구나. 그리고 미래의 바람이든 과거의 기억이든, 꿈은 꿈이라는 사실만으로 퍽 아름다웠다. - P130

"맥베스가 누군데요? 왜 잠을 죽였는데요?"
"죄책감에 시달리던 어른. 잠들면 꿈에서 자기 죄책감과 마주하니까, 그게 두려워서 잠을 죽여 버려."
"꿈꾸지 않으면 편하거든. 그러니까 한여름 밤의 꿈을 포기하고 맥베스가 되길 자처하는 거야. 코앞에서 손 흔드는 죄책감도 못 본 척하면서."
"선생님도 꿈이 무서울 때가 있어요?"
그렇게 묻는 설이도 사실 알고 있었다. 설이도 때때로 꿈이 무서워 잠을 토막 내곤 했으니까. 영재원, 시험, 엄마의 기대…. 손에 잡히지도 않는 것들이 질량을 지닌 듯 설이의 머리를 짓누르고 잠을 찔렀다.
"가끔은 꿈을 꾸는 데는 품이 드니까." - P133

"설아, 이번엔 정말 안 되겠다. 도망가."
"그게 무슨 소리예요. 안에 있는 애들은요? 선생님은요?"
"꿈을 먹혀도 어른으로 성장하는 데는 문제 없어. 애들은 자기 꿈이 먹혔는지 알지도 못할 거야. 밤에 발작을 일으킬 수도 있고, 열도 나고, 학교에서 좀 먹었이 다니겠지만, 급식에 문제가 있었거나 뭐 그런 거라고 생각하겠지. 어차피 요즘에 꿈을 가진 애들은얼마 되지도 않아. 이 세상이야말로 거대한 두억시니야. 꿈이 보이면 족족 잡아먹으려 들지. 그러니 저놈들도 저렇게 설치는 거야. 낮에 나타나는 위험을 감수하는 이유가 뭐겠어. 꿈이 씨가 말랐으니까. 굶어죽겠으니까. 저놈들이나 우리나 더 물러설 데가 없어. 끝장을 볼 때까지 싸울 수밖에. 하지만..… 넌 꿈을지키는 전사가 되고 싶다고 했잖아. 네 꿈만큼은 죽어선 안 돼. 그러니 도망가. 어른이 될 때까지 지켜."
"말도 안 돼요. 꿈을 지키는 전사가 될 건데 꿈을 지키는 싸움에서 도망치라고요?"
"말했지? 이건 진짜야. 애들 장난이 아니라고."
"싫어요." - P146

"너, 맥 주변에 왜 하얀 나비가 맴돌고 있는지 아니?"
"왜요?"
"하얀 나비는 살면서 꿈꾸는 것조차 허락되지 않았던 사람들의 한이고 혼이야."
"말도 안 돼. 꿈꾸는 데 누구 허락이 필요한 건 아니잖아요."
설이의 말에 화식조는 쓰게 웃었다.
"한때 꿈조차 잃어버린 사람들이 있었지. 그들이 떠난 곳엔 하얀 나비가 남았어. 나비는 바람과 희망을 전하는 전령이야. 다른 말로-"
"-꿈" - P160