[전자책] 멀쩡한 이유정 푸른숲 작은 나무 13
유은실 지음, 변영미 그림 / 푸른숲주니어 / 2013년 1월
판매중지

어릴 적 그러니까 초등 5학년 때였다. 우연히 방과후에 친구집에 놀러갔다. 집에 갈 시간이 되어 나는 친구에게 "지금 몇 시야?"라고 물었다.

"4시 5분 전!"

"뭐? 그게 몇 신데?"

"야, 3시 55분을 말하는 거지, 넌 그것도 모르냐?"

세상에 4시 5분이면 5분이지, 5분 전이 왜 55분이 될까?  그 친구는 반에서 그렇게 공부를 잘한 아이도 아니었고, 나도 그렇게 공부를 못한 편도 아니었기에 그날 일은 엄청난 충격이었다. 그날 이후 난 누가 몇 시냐고 물으면 등에서 식은땀이 났다. '전'이 '앞전'자인 줄 몰랐기에 그 괴상한 시간 계산법은 무섭고 떨렸던 기억으로 남는다. 하지만 성인이 된 지금 4시 5분 전이 자연히 4시가 되기 5분 전이란 사실을 안다.

작가는' 이유정'이 또래 아이들보다 조금 늦된 건 사실이지만 그렇다고 해서 바보가 아니라는 점을 말하고 싶었을 것이다. 그래서 이유정은 조금 늦될 뿐 멀쩡한 것이다. 어른인 나도 좌회전, 우회전이 가끔 어려울 때가 있다. 하물며 아이들은 아직 경험과 지식이 완성되어가는 과정 아닌가. 그래서 우리 어른들은 이유정 같은 아이들의 마음을 이해해 주고, 그냥 기다려주고, 다독여 주어야 하는 것이다.

<그냥>이라는 단편 동화는 정말 마음에 와닿았다. 한 번쯤은 아이가 하고 싶은 것을 맘껏 하도록 그냥 내버려 두는 것이 아이를 얼마나 행복하게 하는지를 알게 해 주었다.

날마다 아이들의 얼굴에  행복한 미소가 가득 했으면 좋겠다.

많은 어른들이 가끔은, 그게 어렵다면 아주 가끔이라도 아이가 느낀 대로, 하고 싶은 대로 '그냥' 내버려 두었으면 좋겠다.