해운 무역의 리더 항해사 푸른들녘 미래탐색 시리즈 20
김승주 지음 / 푸른들녘 / 2025년 6월

'해운 무역의 리더 항해사'는 수출입 대한민국 물류를

담당하는 바다위 해상 항해사라는 직업을 통해 해양산업에

대한 실질적이고 구체적인 진로 로드맵을 제시하는 책이에요.

해운업계에 대한 실질적인 정보를 바탕으로 항해사가

되기 위해 필요한 다양한 정보와 경험을 생생하게 전달해

해양업계로 진로를 고민하는 이들에게 나침반의 역할로

본인의 인생 삶의 테마와 항로를 개척하는데 큰 도움이

되기 때문에 매우 공감가고 유익한 도서에요.

김승주 저자(글)님께서는 한국해양대학교를 졸업하고

항해사 자격증을 취득하시고 우양상선 선장이자

현직 항해사로서의 바다에서 배운 직업적인 삶의 깨달음을

바탕으로, 항해사가 되는 과정에서 겪는 과정을 통해

얻는 교훈을 진솔하게 풀어 진정성 있고 차분한 어투로

진로를 고민하는 이들에게 직접적인 실행에 옮길 수 있는

실전팁들을 책에서 전수해요.

책에서는 항해사가 되기 위해 필요한 입시 전략, 자격시험,

실습 준비, 면접 대비 등 실질적인 정보 뿐만 아니라

컨테이너선, 벌크선, 자동차 운반선, 여객선, 원양어선 등

다양한 선종별 인터뷰를 통해 항해사의 실제 직무와 일상,

긴박한 상황에서의 대처법을 상세히 설명해 매우 실용적이고

크게 와 닿고 항해사에 대해 깊이 있게 알게 되어 좋아요.

이 책을 통해 여성 항해사로서의 경험을 통해 극복해온

어려운 상황을 이야기하며, 해운업계에 도전하는 모든

이들에게 존경받는 롤모델 경험담 또한 감동적이에요.

실제 승선 중 겪은 다양한 에피소드와 바다 위 고민들을

진솔하게 담아내 현장성이 있고 현실적이고 솔직한 답변은

큰 공감과 함께 자신의 진로를 탐색하고 선택하는 과정에서

현장에 대한 팩트를 알 수 있어 추천해요.

#해운무역의리더항해사

#들녘