왜 우리는 남을 혼내는 것을 멈추지 못할까? - 혼내는 사람, 혼내지 않는 사람을 혼내는 사회
무라나카 나오토 지음 / 도서출판 더북 / 2025년 5월

왜 우리는 남을 혼내는 것을 멈추지 못할까? 이 책은

혼내는 행위 자체가 우리에게 도파민을 분비시키며

쾌감을 준다는 혼내는 것에 대한 이론들을 제시하며

읽다보면 고개를 끄덕이며 공감되는 내용들이 많아요.

임상 심리사 및 공인 심리사인 무라나카 나오토

저자의 글을 통해 우리의 복잡한 심리와 마음의 이해와

우리가 왜 자꾸만 남을 혼내려고 하는지, 내 안에

있는 어떤 불안함이나 불편한 감정들 때문이라는

명확한 분석을 통해 동시에 엄청난 깨달음과 함께

위로를 받는 기분이었어요.

우리 모두가 겪는 감정이구나 하고 공감하면서

혼내고 싶다는 마음에 대한 과학적 이해와 적절한 대응을

알게되니마음이 좀 편안해지고 긍정적으로 관점이

변할 수 있는 배울게 많은 교훈적인 책이에요.

단순히 정의감이나 상대를 위한 애정 어린 조언 때문만은

아니라 때로는 우월감, 만족감, 해방감을 통해 내 불안감을

잠재우려고, 상처받은 내 자존심을 지키려고, 행동이 반복되요.

그동안 생각하지 못했던 자기 자신 내부의 그늘진 부분을

정면으로 마주하는 건, 생각보다 훨씬 더 큰 용기가 필요한

일이구나 알게되고 수용하면 변화의 가능성이 보여요.

이 책에서 '혼내는 것을 멈추지 못하고 계속하는 사람들'에

대한 이야기를 통해 그 사람들의 내면에 좀 더 집중해보자는

메시지가 매우 공감적이고 따뜻하게 다가와서 좋아요.

타인을 향한 분노를 거두고, 대신 이해와 공감의 손길을

내밀 때, 이 악순환에서 벗어나 진짜 평화를 얻을 수 있다는

큰 깨달음을 남긴 의미심장한 책이에요.

우리가 왜 자꾸만 그런 행동을 반복하게 되는지 근본적인

이유를 알려주고, 어떻게 해야 혼내난 나라는 굴레에서 벗어나

좀 더 편안하고 홀가분하게 살아갈 수 있는지 방법을 찾아주는

좋은 책이라 더북에서 이런 깊이 있는 책을 내주셔서 감사해요.

읽는 내내 제 자신을 바라보며 그동안의 행동에 반성을 하며

마음속 응어리가 조금씩 풀리는 기분이었고, 앞으로는 혼냄을

멈추고 저 자신과 타인을 좀 더 따뜻한 시선으로 바라볼 수

있겠다는 용기가 생기는 교훈을 배울 수 있는 책이라 추천해요.

#왜우리는남을혼내는것을멈추지못할까?

#더북

#무라나카나오토