법조공화국 - 법은 정의보다는 출세의 수단이었다
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2025년 3월

법조공화국
인물과사상
강준만
법조공화국 이 책을 읽으면 법조계가 단순히 규칙의 세계가 아니라,
우리의 일상과 밀접하게 연결된 복잡한 현실이라는 걸 알게 돼요.
전북대학교 신문방송학과 명예교수 강준만 저자는 법조계가
어떻게 형성되고, 그 안에서 어떤 문제들이 발생하는지를
전방위적인 저술 활동을 통한 통찰력으로 생생하게 보여줘요.
6개 장으로 구성된 법조공화국 책을 통해 소용돌이 사회가
만든 법조 특권주의 한국 사회의 법과 정치에 대한
깊은 통찰을 주는 책이에요.
읽으면서 느끼는 건, 법률가들이 사회에 미치는 영향이
정말 크다는 거예요. 그들이 내리는 결정이 개인의 삶이나
사회 전체에까지 영향을 미친다는 점을 강조하죠.
법은 정의보다는 출세의 수단이 되는 법조계의
윤리적 딜레마와 갈등에 대해 깊이 생각해보게 돼요.
법조인에게 특권의식과 더불어 부족주의를 키워주는 곳이라는
사법연수원에 대한 인식과 한국의 현실적인 법과 정치의 관계를
탐구하는 부분이 인상 깊었어요.
법이 단순한 규칙이 아니라 권력과 자원의 분배에
중요한 역할을 한다는 점을 잘 설명해줘요.
이 책을 통해 우리는 법이 민관합동으로 세운 법조공화국이라는
현실을 어떻게 사회를 형성하는지를 이해하게 되고,
법조계의 발전과 그로 인한 사회적 이슈에 대해 고민할 수 있게 돼요.
읽다 보면 법조계에서 일어나는 다양한 사건이나 사례들이
흥미롭게 펼쳐지는데, 이로 인해 법이 우리 삶을 어떻게
지배하는지를 실감하게 됩니다.
저자가 제시하는 고소·고발과 정치의 사법화 문제의식은 공감이 가고,
판사의 이념이나 정치적 지향성이 판결에 영향을 미친다는 현실에서
더 나은 사회를 만들기 위해 우리가 어떤 역할을 해야 할지를 고민하게 만들죠.
법조공화국은 한국의 법과 정치에 대한 이해를 넓히고 싶은 분들에게
정말 추천하고 싶어요. 이 책을 통해 법이 우리 사회에 어떤 의미를
지니고 있는지를 깊이 있게 고민해볼 수 있을 거예요.
읽고 나면 법에 대한 생각이 한층 더 확장될 거예요!
#법조공화국
#인물과사상