가운혁명 - 의료계엄에 저항한 의사들의 1년
김달현(도리킴) 지음 / 새빛 / 2025년 3월

본 포스팅은 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

의료계엄에저항한의사들의1년가운혁명

새빛

김달현(도리킴)

의료계엄에 저항한 의사들의 1년 가운 혁명은

의료계에서의 의료의 본질과 미래를 냉철하게 분석한

이야기를 담고 있는 책이에요.

이 책은 의료계의 문제를 비판하는 것뿐만 아니라, 9개 주제로

한국 의료 제도와 시스템에 대해 대안과 희망의 메시지를

제시해 새로운 통찰력을 배울 수 있는 책이에요.

저자는 서울대를 졸업하고 ROTC 출신 장교로서 군을 복무했으며

유튜브 ‘도리킴 아카데미’를 운영하며 비의료인의 객관적 관점과

시각에서 의료 문제를 매우 심도 깊게 분석하는 점과 대한민국

사회 전체의 문제로 바라보는 안목이 다채롭고 놀라워요.

의료계의 변화가 몇몇 사람의 노력으로만 이루어지는 것이 아니라,

함께하는 연대와 희망으로 가능하다는 메시지를 전하며

의료 시스템이 직면한 현실을 바라보며, 의료 정책이 국민의 건강과

삶에 미치는 영향을 성찰하며 의료의 본질적 문제를 고민하며,

근본적인 해결책을 모색하는 면이 많은 공감이 가는 책이에요.

국민들이 의료 정책의 본질을 이해하고, 경험과 지식을 공유하면서

건강하고 새로운 길을 찾는 모습은 독자들에게도 큰 영감을 줘요.

우리가 일상에서 겪는 작은 저항과 연대의 의미를 다시 생각하게 해요.

이 책은 읽고 나면, 단순한 논쟁을 넘어 객관적인 통찰의 과정에서

느끼는 깊이와 의미를 깨달을 수 있어요. 이 책은 의료 시스템의

복잡성과 현실적인 문제의 분석을 통해 더 깊은 구조적 문제를 통해

우리에게 의료 시스템이 올바르게 작동하려면 어떤 방향으로

가야 하는지를 제시하며, 그 중요성을 일깨워주는 그런 작품이에요.

#의료계엄에저항한의사들의1년가운혁명

#새빛

#김달현(도리킴)

#문화충전200 #문화충전서평리뷰​