스포츠의학으로 읽는 발의 과학 - 족부 질환 예방과 발 운동의 모든 것
손성준.이재훈 지음 / 현익출판 / 2025년 2월

‘서평단 이벤트에 참여하여 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.’

스포츠의학으로 읽는 발의 과학

족부 질환 예방과 발 운동의 모든 것

현익출판

손성준

이재훈

스포츠의학으로 읽는 발의 과학이라는 책은 발의 해부학적인

구조를 상세히 다루고, 각 부분이 어떻게 함께 작용해서 우리가

원하는 대로 움직일 수 있는지를 설명해요.

발에 대해서 정말 많은 걸 알려주는 책이에요. 발의 구조와

기능을 자세히 설명하면서, 우리가 일상에서 발이 얼마나

중요한 역할을 족부 건강 관리의 교과서로 잘 보여줘요.

저자 손성준 교수님은 차의과대학교 스포츠의학 교수 겸

대학원 부원장으로 운동역학, 운동재활, 선수 트레이닝을

연구하시는 분으로 발 건강을 유지하는 데 도움이 되는

운동이나 스트레칭 방법이 실용적으로 설명해서

일상에서 쉽게 적용할 수 있더라고요.

발은 매일 사용하는 부분이니까 그 관리가 얼마나 중요한지를

과학적 접근과 실용적 가이드를 통해 다시 한번 깨닫게 됐어요.

발은 그냥 우리를 지탱해주는 부분이 아니라, 움직임의

시작점이자 균형을 잡아주는 아주 중요한 역할을 하죠.

이 책에서는 발의 과학에 관해 생체역학자이자

재활 전문가가 발의 아치 구조가 충격을 흡수하고

안정성을 주는 방식에 대한 설명이 정말 인상적이었어요.

이 책을 읽고 나니 발의 구조와 기능, 질환, 운동법을

기준으로 발과 요한 건강 정보인 좋은 신발의 기능과

올바른 선택 기준에 대해 관심이 많이 생겼고,

발 건강이 전체적인 신체 건강과 얼마나 연결되어

스포츠의학과 생체역학의 관점에서 발 건강의 중요성을

관리법 관점에서 지침서를 통합적인 관점에서 느끼게 됐어요.

족부 건강을 스포츠의학적으로 해석한 다양한 스포츠에서

발생할 수 있는 발 부상과 그 예방 방법도 잘 소개하고 있어요.

부상 후 회복 과정이나 치료 방법, 재활 과정에 대한 내용도

많아서 정말 유용하고, 실제로 도움이 될 만한 팁이 가득해요.

우리 발의 구조와 기능이 인체 전반에 미치는 영향을 종합해

스포츠의학으로 읽는 발의 과학은 발의 중요성을 일깨우고,

건강한 생활을 위한 실질적인 팁을 주는 책이에요.

이 책 덕분에 많은 사람들이 자신의 발을

더 소중히 여기게 될 것 같아요.

#스포츠의학으로읽는발의 과학

#족부질환예방과발운동의모든 것