산으로 가지 않는 정리법 - 그래서 말하고 싶은 게 뭔데?
박신영 지음, 린지 그림 / 세종(세종서적) / 2021년 3월

한 장 그림 정리법 책에는 한 장으로 그려 정리하면 일상생활이나

회사에서 비지니스적 용도에서 의사소통을 통해 본인의 의견전달에

획기적이며 좋은 점에 대해 이 책에서 체계적으로 설명하고 있습니다.

대화의 내용 면에서 딱 핵심만 남는데, 전달 면에서 그림이 글보다

더 잘 보이고 쉽게 이해되고 그림의 빈 곳을 채우다 보면 자연스레

핵심만 남게 된다는 이론 입니다.

그림을 그리기 위한 방법으로 9가지 도식을 소개하며 실제 활용법을

알기 쉽게 책에서 설명하고 있고 정리법에 대한 이론과 정보 뿐만 아니라

정리법을 적용한 여러 실제 사례들을 보여줌으로 실현 가능성을

검증된 책 입니다.

순환, 흐름, 표, 쪼개기, 비교, 공통점, 피라미드, 공식, 비유.

이 중 가장 알맞은 방법을 하나 선택해 간단한 그림 한 장을 그리면,

그림을 채우기 위해 내용을 쳐내고 내용 간의 관계를 잇다 보면,

아무리 방대한 정보를 담은 내용이라도 간략하면서 뭘 말하는지

한눈에 보이는 문서가 완성되서 의사소통의 전달이 훨씬 좋아 집니다.

실제 생활이나 환경에서 적용을 통해 경험에서 얻어지는

결론을 배우고 어떻게 의사소통 스킬을 업그레이드 가능한지

책에서 알려주고 있습니다.