악마의 농구 코트 청소년문학 보물창고 18
칼 듀커 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2011년 8월

처음 보았을때, 책의 제목 때문에 약간은 고개를 갸우뚱하면서 보게 된 소설이다.  <악마의 농구 코트>...  그러나 막상 책장을 넘기게 되었을때는 이 책이 가진 다른 심오함 때문에 또 고개를 갸우뚱하게 되었다. 어, 이런 내용이구나 하면서 말이다.

주인공 조 파우스트, 정말 특이하게도 성이 파우스트다^^ 이 친구는 과학자 아버지와 아름다운 조각가 어머니를 둔 소년으로,  완벽한 부모님의 기대를 한 몸에 받으나 정작 기대에 부응하지 못한다는 중압감에 시달리는 소년이다. 조는 그런 완벽한 부모님의 기대를 힘겨워하고, 아버지와는 점점 사이가 멀어지게 된다. 그런 조에게 한 가지 잘 할 수 있는 것, 그리고 아버지보다 잘 할 수 있는 것이 바로 "농구"였다. 농구는 조가 잘 할 수 있는 것이었고, 좋아하는 것이기도 했다. 그래서 조는 정말 멋진 농구 선수가 되어 영광스러운 시즌을 보내기를 갈망한다.

불미스러운 일로 인해 어쩔 수 없이 사립 고등학교에 진학하게 된 조는 아버지가 건네주신 <파우스트>를 읽으면서 여러 가지 번민에 휩싸이게 된다. 마침 학교 수업 중에도 <파우스트>가 교재로 체택되면서 더 <파우스트>에 빠져들게 된다. 그러던 중, 조는 낡은 체육관의 농구 코트에서 완벽한 열 개의 골을 넣으면서 혼잣말로 악마에게 서약을 하게 된다. 그리고 그 순간부터 조의 삶은 바뀌기 시작한다.

계속되는 승리, 예전과 달리 농구코트에서 너무나 두각을 나타내게 된 자신의 모습에 조는 소스라치게 놀라고, 어느 순간부터는 파우스트 박사처럼 자신이 악마와 계약을 해서 이런 일이 벌어지는 것이라고 여기게 된다. 그러면서 점점 마음의 불안과 갈등이 증폭된다.

그러나 조는 여러 고민과 갈등을 통해 자신이 당면한 문제를 조금씩 조금씩 풀어가게 된다. 자신밖에 모르던 아이에서 외부 세계와의 진정한 소통과 화해를 통해 성장을 이뤄내는 조의 이야기는 농구라는 운동 경기의 박진감과 잘 어우려져 너무나 재미있게 이 책을 읽게 만든다.