101가지 사람 그리기 솜씨가 좋아지는 101가지 그리기 3
댄 그린 지음 / 보물창고 / 2011년 7월

지난번에 보았던 <101가지 동물 그리기>가 워낙 좋았던 터라 이번에도 내심 기대하면서 사게 된 책이다.
그리기에 영 젬병인 나로서는 아이들마저도 그리기에 공포감(?)을 느낄까봐 은근 걱정되었기 때문이다.

이 시리즈는 참 간단하게 그림 그리는 방법을 소개하면서도, 그대로 따라 그리면 쓱싹쓱싹 그리게 되는 아주 신기한 책이다.

그래서인지 아이 둘 다 너무 좋아하는 책이다.
심심하다고 가져와서 그대로 그림 그리면 척척척 그려지니 ,,,  나도 사실 신기하다.

어떻게 보면 제일 그리기 어려운 것이 사람인 것 같다.
여자아이는 다 공주풍으로, 남자아이는 다 졸라맨으로 그리는 게 대다수의 아이들이 사람을 그리는 모양이다.

그런데 이 책에서는 다양한 사람들, 다양한 직업을 가진 사람들을 그릴 수가 있어서 이 책을 보고 나면 아이들이 사람 그리는 법이 많이 달라질 듯 하다.

또 운동선수들의 특징들도 그림으로 잘 묘사되어서 동작을 그리는 데도 유용하다.

외국 사람의 책인데도 불구하고 태권도 유단자가 나와있어서 아주 기분이 좋았다.
우리나라 태권도가 이렇게 유명하군 하면서 나름 흐뭇했다.^^

책에 나와 있는 "솜씨가 좋아지는 그림 그리기"팁을 잠깐 소개하면 다음과 같다.

1. 찬찬히 따라 그리기
2. 책을 보지 않고 다시 그려 보기
3. 다 그린 다음에 색칠해 보기
4. 책에 나오지 않는 그림도 나 혼자 그려 보기
5. 뽀로로 같은 나만의 개성적인 캐릭터로 완성해 보기

올 방학에는 아이들과 이 책을 완전 마스터해야겠다. 그럼 아이들 그림 실력도 일취월장하겠지^^

<그림에 대한 저작권은 출판사에 있습니다>