녹색 지구를 만들어요 - 전문가가 들려주는 환경 이야기
정회성 지음, 양은아 그림 / 주니어김영사 / 2010년 11월

마치 환경에 관해 재미있는 강의를 앞에서 듣고 있는 기분이 들게 만드는 책이 바로 이 책 <녹색 지구를 만들어요>이다.  이 책의 저자인 정희성 박사는  꾸준히 우리나라의 환경 정책을 만들고 연구해 온 환경 전문가라고 한다. 그래서 그런지 이 책에는 다양한 환경의 문제들이 조목조목 잘 짚어져있고, 또 그에 관한 대책이나 앞으로 우리의 미래가 어떻게 되는지에 대해서도 차분하게 잘 풀어서 이야기를 하고 있다.
  왜 지구가 더워지는지, 지구의 기후는 어떻게 변하고 있는지, 그리고 지구 온난화는 어떻게 막아야 하는지에 대해 이야기하고 있는데, 이 책의 강점은 단지 눈 앞에 닥친 환경 문제만을 이야기하고 있는 것이 아니라 그렇게 문제가 발생하게 된 원인과 역사에 대해서도 짚어주고 있다는 점이다. 그래서 좀더 균형잡힌 시각, 폭넓은 사고를 할 수 있게 해주며, 더 나아가서는 좀더 진지한 고민을 하게 해주는 책이다. 그래서 이 책은 저학년에게도 유익하고 고학년에게도 매우 유익한 책이다.
  그리고 지구 온난화나 탄소 발자국에 관한 이야기뿐만 아니라 거시적으로 넓게 보며 지구와 환경에 대해 말하고 있는 점도 이 책의 장점이다. 신재생 에너지, 식량 위기, 전염병, 멸종 식물과 동물, 그리고 자연재해 등 다양한 이슈들을 이야기해줌으로 환경 문제를 다양한 각도에서 바라보게 만든다.
 또 푸른지구통신 코너를 통해 한 눈에 보기 쉽게 정리해주고, 또 아이들이 실천할 수 있는 부분들을 중간중간 짚어 주면서 환경과 과학, 역사 이렇게 통합적인 측면에서 책을 읽어가게 도와준다.  녹색 지구를 만들기 위해서 우리가 실천할 수 있는 방안도 소개해주고, 녹색 지구의 중요성도 일깨워주는 책이다.
 현재 이상한파로 전력수급에 차질을 빚고, 정전 사태도 나고, 여러모로 에너지 관리가 중요한 시점이다. 에너지는 곧 지구의 환경과도 연결되고 우리의 생존과도 연결되는 것. 에너지를 아끼기 위해 작은 생활 습관부터 바꾸는 것, 그것이 지구 환경을 되살리는 일이라는 것, 지구에 희망 씨앗을 심는다는 것임을 저자는 강조한다.
 지구를 살리기 위해 작은 생활 습관부터 바꾸는 것, 이것이 가장 중요한 것임을 말이다.