인생은 오묘한 수학방정식
클레망스 강디요 지음, 김세리 옮김 / 재미마주 / 2010년 2월

이 책의 원본판인 불어판의 제목은 수학의 기원이라고 한다. 불어판에서 보면 수학적인 관점에서 접근한 제목이고, 한글판에서 보면 인생이라는 관점에서 접근한 것 같은 뉘앙스다.
 어찌 되었건 중요한 것은 이 책은 그야말로 수학과 인생에 대해서 저자 특유의 톡톡 튀는 감성과 아이디어의 응축판이라는 것이다. 졸라맨투의 간결한 그림도 이에 덧붙여 이 책의 톡톡 튀는 느낌을 배가시킨다.

<이 책은 수학의 공식과 졸라맨 캐릭터로 풀어본 인생론으로, 수학에 자신 없고 겁먹은 가련한 학생, 제2의 사춘기를 겪는 젊은 연인들, 하루하루가 지루하게 반복되는 일상에 지친 어른들 누구나 수학의 깊고도 오묘한 진리와 함께 쏠쏠한 재미, 그리고 잠시나마 푸근한 위로와 철학적 사색에 잠기게 한다>는 출판사의 설명이 딱 적절한 책이라는 것은 이 책을 읽어보시면 누구나 알게 되실 것이다.

단순한 그림과 수학 기호만으로도 이렇게 훌륭하게 인생을 설명할 수 있다니 신기하고 놀랄 따름이었다.

특히 연산의 기원과 관련된 만남과 탄생 부분이나 함수의 기원과 관련되어 설명하는 인간관계는 정말 무릎을 딱 칠 정도였다.

x는 나, 그리고 y는 나를 둘러 싼 이웃이다. 이웃이 존재하는 이유는 바로 이것이고 그들과 더불어 우리는 친화력을 발전시켜 나간다고 저자는 말한다.

f(x)=y 이런 관계이면 y는 항상 당신의 있는 그대로의 모습을 보여주는 이웃들이고, f(x) =-x 이런 이웃들은 늘 비관적인 성향을 보여주는 이웃들이라고 말하며 인간과 인간 사이의 관계에서 함수의 기원을 찾는 저자의 재기에 저절로 감탄사가 나온다.

아쉬운 것은 리뷰에서는 그림과 글이 함께 만나면서 스파크가 일어나는 지식의 공감을 나눌 수 없다는 것!

이 글을 읽는 분들이 이 책을 직접 읽으면서 저자의 재치가 번뜩이는 그림과 글을 통해 인생이 얼마나 오묘한 수학 방정식임을 느껴보시길 바라는 바이다^^