열네 살, 비밀과 거짓말 (문고판) 네버엔딩스토리 10
김진영 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 2월

열네 살, 출구는 어디에 있을까라는 작가의 말에서도 공감되지만 열네 살이라는 나이는 참으로 어쩡쩡한 나이이다. 어린이라는 껍데기를 벗었지만 아직 솜털이 보송보송해서 청소년이라고 하기에는 뭔가가 아쉬운 나이. 그런 열네 살 하리에게 더 힘겨운 것은 비밀이 너무 많다는 것이다. 남몰래 짝사랑하는 성민이에게 주려고 좋아하는 가수의 새 앨범을 슬쩍 가져오게 된 비밀- 사실 이건 슬쩍 가져오려고 한 것은 아니었다. 단지 용기가 없어서 자기가 가져왔다는 것을 말하지 못했다는 것에서 문제가 촉발된 것이다. 순간의 선택이 이렇게 상황을 꼬이고 어렵게 만드는 것이다. 모든 일은 항상 사소한 것에서 시작된다는 것을 다시 한 번 느끼게 되었다. 사소한 부분을 잘 관리하는 것이 얼마나 중요한가. 성경에서 말씀하시는 것처럼 포도 넝쿨을 망치는 작은 여우를 잡는 것(솔로몬의 노래 2:15)이 중요하다는 것을 새삼 느끼게 된 부분이다. 어쨌거나 이런 하리의 비밀을 알게 된 예주는 하리를 협박하여 자신의 도둑질에 같이 동참하도록 종용하고, 하리는 도벽에 물든 예주를 따라다니며 함께 물건을 훔치게 된다. 그러나 이것만이 아니었다.  열네 살 하리에겐 더 힘든 비밀도 있었다. 늘 하리를 따라다니며 마음을 힘들게 하는 비밀이.. 비밀은 비밀을 낳고 거짓말을 낳고 그럴수록 하리의 마음도 뒤헝클어지고 생활도 뒤헝클어진다.

하리는 그러나 용감했다. 어찌보면 또래 다른 아이들보다 더 혹독하게 성장통을 겪는 하리였지만, 성장통의 아픔을 과감히 견딘다. 그리고 이겨낸다.

자세한 내용들을 이야기하자면 끝이 없지만, 책 속에서 이 글을 읽는 다른 분들이 더 많은 감동을 느끼시도록 남겨놓고 싶다.

열네 살, 하리의 모습은 지나온 나의 모습이고, 우리 아이들의 모습이기도 하다. 비록 각자 가지고 있는 비밀을 다르겠지만, 그러나 열네 살 아이들에게는 나름대로 아파하고 이겨내야 하는 비밀들이 있는 법이다.

이 책을 읽으면서 어른들은 아이들의 비밀을 이해하고 털어내도록 도와줄 수 있으면 좋겠고, 아이들은 하리의 마음과 용기에서 동질감과 용기를 갖게 되기를 바란다.