상상력 천재 기찬이 - 제7회 푸른문학상 수상작 저학년이 좋아하는 책 13
김은의 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 11월

기찬이는 놀기 대장'이다. 기찬이는 놀기 대장이라는 이름에 걸맞게 자는 것도, 입는 것도, 먹는 것도, 공부도, 심지어 책 읽기마저도 모두 놀이로 만들어 버리는 비상한 재주를 갖고 있다. 하기 싫은 일, 따분하고 지루한 일들을 재미있는 '놀이'로 만들 수 있는 기찬이만의 비결은 뭐였을까? 바로 상상력이었다.

아침에 일어나기 싫으니까 자신을 '잠만보'라고 생각하고 놀고, 이제 '잠만보'에서 탈출해서 '제트기'로 변신하는 상상을 통해 잽싸게 자신의 일상을 재미있게 처리하는 아이, 결국 기찬이에게는 등굣길도 즐거운 비행이다.
그뿐만이 아니다.  '거꾸로 놀이'라는 아이디어를 통해 따분하기만 한 책읽기나 산책을 완전히 새로운 놀이로 만들어 버린다. 또 지루한 서예전시회에 끌려 갈 처지에 놓인 자신을 '초대 받기'라는 기발한 생각을 통해 스스로 구출해 낸다.

아이의 일상이 이렇게 재미있게 흘러갈 수 있는 것은 아이가 나름대로 즐거운 상상으로 이런 일들을 재미있는 놀이로 만들어 버리기 때문이다.

이런 걸 볼 때 상상력이 참으로 중요하다는 것을 다시 한 번 깨닫게 된다.

더 놀란 것은 기찬이가 잠만보로 변신하는 과정이나 제트기로 변신하는 과정에서 한 번도 기찬이의 부모님이 기찬이에게 재촉하거나 짜증을 내거나 화를 내거나 하지 않았다는 점이다. 그래서 더 기찬이가 상상력이 풍부해진 걸까?

상상력, 창의력이 중요하다고 하면서도, 사실 아이들의 상상력을 쓸데없는 것으로 치부해 버리거나, 바르게 생각할 것만 요구하고 있었던 것을 반성해야 한다.

기찬이의 모습은 우리 아이들의 모습인데... 모든 아이들이 이렇게 자유로운 상상 속에서 즐겁게 생활할 수 있는데...

즐겁게 이 책을 읽는 아이를 보니 괜시리 미안해진다. 이제는 우리 아이들에게 상상력의 여유를 갖게 해주어야겠다.