어린이 인생독본 - 방정환 선생님이 들려주는 처음어린이 4
방정환 지음, 최철민 그림, 노경실 도움말 / 처음주니어 / 2009년 9월

이 책에는 모두 33편의 이야기가 실려 있다. 1장 고운 마음씨를 어린이들에게는 일제 강점기 고난의 시대 속에서 살아가는 가난하거나 외로웠던 아이들의 이야기이다. 그러나 이 아이들의 이야기 속에는 희망이 녹아 있다. 단순히 어렵게 살아가는 이야기만이 아니라 용기, 희망, 다른 사람에 대한 배려, 애타심 등이 녹아 있다. 그래서 읽으면서 참 마음이 뭉클해졌다. 또 그 시절, 어른들도 살기 어려웠던 일제 강점기때 아이들이 살기란 정말 녹록하지 않았을 것이라는 생각에 눈시울도 뜨거워졌다. 비록 성냥을 팔면서 근근히 생활을 이어가고 있으면서도 약속을 지키는 아이로 당당하게 살기를 소망하는 아이의 이야기. 그래서 비록 교통사고를 당해 약속을 지키지 못할 뻔 했지만 동생을 시켜서 약속을 지키는 아이의 이야기를 읽으면서 이런 아이들에 비해 우리 사회가 얼마나 약속을 소중히 여기지 않는 사회가 되었는지 다시 한 번 생각해보고 나를 되돌아보게 되었다. 매 이야기마다 방정환 선생님의 동화에 대한 설명이 들어 있어서 더 의미있는 책이기도 하였다.
2장인 지혜와 슬기를 어린이들에게 라는 이야기들은 여러 나라들의 용기있는 어린이들의 이야기와 어려운 환경 가운데에서도 자신의 신념을 지키고 이루는 사람들의 이야기, 나라를 위해 싸우면서 어린이들을 지키는 사람들의 이야기가 실려 있다. 이 이야기들을 읽으면서 정말 아이들의 지혜가 한 뼘 더 자랄 수 있을 것이다.
인생독본은 인생을 살아가는 데 꼭 필요한 이야기라고 한다. 정말 <어린이 인생독본>에 담겨져 있는 이야기들은 아이들에게 꼭 들려주고 싶은 이야기들만 모아 놓은 책이었다. 용기를 가르쳐주고, 우정을 가르쳐주고, 사람의 도리에 대해서도 가르쳐주고, 효와 우애에 대해서, 생명의 소중함에 대해서, 용기에 대해서, 지혜에 대해서, 의지와 신념에 대해서 굳이 말하지 않아도 아이들은 이 책을 읽으면서 깨닫게 될 것이다.
책 속에 길이 있다.