세계화를 둘러싼 불편한 진실 - 왜 콩고에서 벌어진 분쟁이 우리 휴대폰 가격을 더 싸게 만드는 걸까?
카를-알브레히트 이멜 지음, 클라우스 트렌클레 그래픽, 서정일 옮김 / 현실문화 / 2009년 3월

제목에서처럼 이 책은 세계화로 인해 벌어지는 일들, 즉 세계화의 이면을 보여주는 책이다. 좀 어렵고 딱딱할 내용일 수도 있지만, 저자의 명쾌한 문체로, 그리고 시각적인 자료들을 제시함으로써 무리없이 읽어내려갈 수 있는 책이기도 하다.

콜탄은 주로 지하자원이다. 콩고에는 세계 전체 콜탄의 80%가 주로 내전 지역에 매장되어 있는데, 콜탄이 없다면 휴대폰을 만들 수 없다. 휴대폰과는 거리가 먼 콩고 주민들은 콜탄 채굴에 강제로 내몰리고 있다. 수많은 반군과 용병집단들은 이 콜탄을 팔아 번 돈으로 무기를 구입하고 있다. 이 때문에 콩고 주민들은 또 한 번 내전과 분쟁에 내몰린 채 죽어가고 있다. 반면, 다국적기업들은 이 콜탄을 헐값에 사들여 어마어마한 이윤을 챙긴다. 당신이 두 달 만에 바꾼 신상 휴대폰이 어쩌면 콩고인들을 내전으로 내몰고 죽어가게 하는 진짜 ’대포폰’이 될 수도 있는 것이다. (오히려 고통이 되는 원자재 편)

한 회사가 생수를 위해 인도 플라치미다 지방에서 매일 물 35만 리터를 펌프로 끌어 올렸는데, 그 때문에 주변 지역의 샘물이란 샘물은 모두 고갈되고 말았다.  사먹는 생수 때문에 정작 마실 물이 고갈되는 것을 속수무책으로 바라볼 수 밖에 없는 처지가 종종 발생한다
( 점점 더 많은 물이 병 속에 채워지다 편)

생수 판매라는 이름으로 자행되는 샘물 파헤치기는 대중에게 공급해야 할 식수원이 훼손된다는 심각한 문제점을 낳고 있다고 한다. 게다가 생태학적인 문제도 야기하는데, 생수용 물병 생산에 필요한 플라스틱이 연간 1500만톤이나 필요하다고 추정했다고 한다. 이러한 플라스틱은 다 쓰레기로 묻히고 또 생산되고 할 것이다.
사실 아무 생각없이 생수를 마셨는데, 이것을 보는 순간 내가 마시는 생수 하나에 가난한 나라 사람들의 물 부족에 대한 탄식이 섞였을 것이라고 생각되어 더이상 마시기가 싫어졌다. 그리고 쓰레기 오염을 이전에 왜 생각하지 못했을까도..

이외에도 이 책은 세계화로 인해 벌어지는 여러 가지 불편한 진실에 대해서 짧은 이야기 속에 많은 것을 담아서 전달한다.

중학생 정도 되는 아이들이 읽기에도 무리가 없어 보이는 것은 저자의 솔직하고 확실한 문체와 그림 자료 때문이다.  많은 것을 고민하게 하고, 새롭게 생각하게 만드는 책이다.