와, 달콤한 봄 꿀! ㅣ 파랑새 그림책 75
마리 왑스 글.그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월
제목을 보는 순간 벌써 입 안에 침이 가득 고입니다. 사실 저나 아이들이나 꿀차를 상당히 좋아하거든요. 그런데 달콤한 봄 꿀을 보노라니 벌써 꿀차 생각이 간절해집니다.
이 책은 꿀벌의 생태와 꿀의 만들어지는 신기한 과정을 차근차근 보여주는 지식 그림책입니다겨울에 벌들이 어떻게 지내는 지부터 시작해서 봄에 벌통에서 조심조심 나와서, 꽃가루와 꿀을 찾아 나서는 것, 그리고 벌통으로 돌아온 일벌들이 춤을 추면서 다른 벌들에게 꿀이 많은 꽃이 어디 있는지 알려 주는 것도 보여주고, 일벌들이 꿀을 따는 장면도 예쁜 그림으로 보여줍니다. 애벌레에게 일벌이 꿀과 꽃가루를 섞어서 먹인다는 것, 그리고 일벌의 하는 일들이 다 다르다는 것, 벌치는 사람이 어떻게 벌통을 열고 꿀을 거두는 지를 보여줍니다.
벌집을 여는 것이 밀랍을 걷어 내는 것부터 시작한다는 것도 이 책을 보면서 알았네요. 그리고 꿀 짜는 기계 속에 벌집을 넣어서 꿀을 모으는 것도 잘 보여주어요.
"5월이 되면 늙은 여왕벌은 꿀벌 무리를 데리고 떠나요.여왕벌은 이 벌 떼와 함께 새로운 곳에 벌집을 지을 거예요.하지만 이것은 또 다른 이야기예요."(/ p.37)"
이렇게 이야기가 끝납니다. 즉 겨울을 나고 봄이 되면서 꿀을 만들기 시작한 꿀벌들이 다시 새로운 곳에 벌집을 짓는다는 것이지요.
그림책이지만 꿀벌에 관한 지식들, 어떻게 꿀을 만드는 지에 대해서도 잘 알 수 있어요. 알고보니 이 저자분의 오빠 되시는 분이 양봉 전문가였다네요. 그래서 이렇게 세세한 부분까지 잘 알고 계셨나봐요.
입말체로 아이들과 읽기에도 좋고 자연 과학 책과 병행해서 보면 참 좋을 책이네요.