떡갈나무 목욕탕 문원아이 저학년문고 11
선안나 지음, 방정화 그림 / 도서출판 문원 / 2008년 5월

신안나 작가의 글을 찾아 읽게 된 이유는 고양이 마을 신나는 학교가 워낙 재미있었고, 또 좋았었기 때문이었다. 마침 신안나 작가의 다른 책을 볼 수 있어서 좋았다.

이 책은 작은 이야기들이 총 6편이 들어있는데, 각각의 이야기마다 보여주는 울림들이 조금씩 다르지만, 또 그것들이 모여서 멋진 하모니를 이루는 책이라는 느낌이 이 책을 읽고 난 후 든 느낌이에요.

혼자 놀기 좋아하고 다른 산양과는 좀 다른 꼬마 숫산양 흰구름은 달라서 이상하다는 친구들의 말에 같아지려고 노력하다가 이렇게 생각합니다. "나는 왜 다른 친구들과 다를까? 왜 그런지 모르지만 어쨌든 나는 혼자 있기를 좋아해. 그게 바로 나야."
 그리고 혼자 있기를 좋아하는게 잘못은 아니잖아요. 흰구름은 다시 행복한 마음으로 혼자서 지냈어요. 산책을 하거나 그림을 그리면서 말이죠.(p11)

너무나 맘에 든 부분이기도 하고, 또 내심 반성이 되었던 부분이기도 해요. 아이들의 특성을 개개인의 다른 점을 잘 이해해주고, 보듬어주어야 하는데, 아직도 획일화의 근성에 젖어서 아이들에게 다른 이들과 똑같이 행동하기를 요구한 적도 많았기 때문이지요.

옆집 애는 이렇던데,  아이들은 이거 하는데, 봐, 쟤도 그렇잖아
이 레퍼토리가 대부분의 엄마들의 레퍼토리 아닐까요?

반성 모드로 가면서 계속 책을 읽어가는데, 정말 이 책 산뜻합니다.   흔히 주인공이 다른이와 달라서 힘들어하거나 하는 것이 아니라 산뜻한 결론을 내려서 말이에요. "이렇게 행동하는 게 바로 나야" "나는 나야" " 흰구름의 그런 당당함이 너무나 좋아졌답니다.

또 다른 동화 <떡갈나무 목욕탕>에서의 떡갈나무 목욕탕  주인 아저씨는 참 따뜻한 사람입니다. 다친 너구리를 정성껏 돌보아주고, 목욕시켜주고 재워줍니다. 상처도 잘 닦아주고 말이지요. 그러면서 비록 작은 목욕탕이지만 얼마나 좋은 목욕탕인지를 이야기합니다. 아무래도 건너편에 큰 사우나가 생겨서 이 작은 목욕탕에는 손님이 없는 것 같아요.  어느날 이상한 예약 전화가 오고, 열심히 노마 씨는 청소해놓고 손님을 기다리는데, 손님은 오질 않아요. 기다리다 지쳐 잠든 노마씨는 문득 소리에 깨서 목욕탕으로 갔더니 글쎄 너구리들이 와서 목욕을 하지 뭡니까. 그리고 다음날 마흔 일곱개의 잎사귀를 목욕비로 내놓고 사라지지요. 설정도 재미있지만, 흔쾌히 목욕탕을 내어주고 몰래 사라져주는 노마 씨의 훈훈한 인심이 더 기분좋게 하는 동화였어요.

이외에도 양말만 보면 훔쳐가는 살쾡이 양의 이야기와  놀이동산에서 계속 놀고픈 꼬마 유령의 이야기, 다른 이들의 잘못을 마음아파하면서 그들의 잘못을 지워주고자 벌을 받고 만 <꽃을 삼켜버린 천사>이야기도 읽으면서 조곤조곤 감동이 오는 동화들이었어요.