자신만만 중학생 - 멋진 중학생이 되기 위한 비밀 노트 ㅣ 공부귀신 1
권영상.추현숙 지음, 토끼도둑 그림 / 처음주니어 / 2009년 2월
초등 고학년이 되면 어린이들은 중학교에 대한 무시무시한 정보들을 듣게 된다.
중학교 가면 학원 종합반에 다녀야 한다더라, 수행평가, 봉사활동을 잘해야 한다더라, 특목고를 가려면 초등학교 때부터 준비를 해야 한다더라 등등.
이것은 출판사 소개글 중의 한 단락이다.
그런데 이걸 보니 팍 찔려온다. 바로 내가 입버릇처럼 요즘 아이에게 말하고 있는 내용이기때문이다. 아이가 고학년이 되다보니 나도 모르게 중학교에 갈 것까지를 염려하게 되고, 아이에게 이런 저런 이야기를 자꾸만 하게 된다.
알게 모르게 우리 아이도 스트레스를 받았겠구나 생각에 반성부터 하게 된다.
이 책의 주인공인 나태한이 느끼는 스트레스가 바로 우리 아이가 받았을 스트레스이다.
나도 역시 계속 협박 위주의 스트레스만 가중시켰을 뿐이지 아이에게 앞으로의 중학교 생활이 초등학교 생활과 어떻게 달라지는지를 미처 이야기하지 못했다.
그러니 아이가 얼마나 답답하고 두려움만 가지고 있었을까?
다행이 이 책은 노대책 선생님이 등장해서 나태한처럼 중학 생활에 대해 잘 알지 못한 채 스트레스만 받고 있는 아이들에게 중학생활의 모든 것을 재미있게, 힘을 내게 도와주면서, 긍정적인 관점에서 바라보도록 설명해주고 있는 책이다. 그리고 교육 전문가와 현직 중학교 선생님이 써서 더 믿음이 간다.
노대책 선생님은 초등학교와 중학 생활의 차이점에서부터 수행평가, 재량활동, 특목고 등에 관한 궁금증, 예습 복습 잘하는 법과 과목별 공부법까지 중학교를 준비하는 어린이들에게 꼭 필요한 정보들을 꼼꼼하게 짚어준다. 초등학교와 달라지는 시간과 학과 선생님, 그리고 각종 평가들에 대비하는 법들을 모두 알려준다. 수행평가를 어떻게 준비해야 하는지, 재량활동은 무엇인지, 6학년 겨울방학땐 어떻게 해야 하는지, 중학교 과목별 공부법은 무엇이 좋은 지에 대해서도 상세하게 설명되어 있다.
나만의 공부법을 어떻게 찾아야 하는지, 노트 정리가 왜 중요한지, 그리고 학과 수업에 충실한 것이 가장 중요하다는 것을 짚어주고 또 강조한다.
사실 학원은 부차적인 학습이다. 스스로 학습이 되려면 아이가 자신만의 공부법을 찾아야 하고, 또 학교 수업에 충실해야 한다. 그러나 대부분의 아이들이 학원에 찌들려서 오히려 학교에서는 생활을 게으르게 하거나 충실치 못한 부분이 없지 않다.
또 사춘기를 어떻게 보내야 하는지, 스트레스를 어떻게 이겨야 하는 지, 왕따를 극복하는 방법은 무엇이 있는지, 시간을 어떻게 계획하고 써야 하는 지 등에 대해서도 짚어준다.
재미나고 만화풍의 캐릭터 노대책 선생님과 나태한이 등장해서 질문과 답변 식으로 풀어가는 이야기도 마치 노대책 선생님이 아이들 앞에서 차분하게 설명해주시는 것처럼 느껴져서 책을 읽는 것이 편안하다.
아이에게 무작정 엄포만 놓고, 괜시리 중학 생활의 어려움만 증폭시켜서 미리 겁먹게 하거나 스트레스 받게 하지 말고 살짝 이 책을 내미는 센스 있는 엄마가 되어야 하는데 말이다.
왜 이 책이 이렇게 늦게 나온 것이야!