ENGLISH ICEBREAK BASIC - 회화, 20시간만 들으면 되고 영어, 생각대로 하면 되고
BaEsic Contents House 외 지음 / Watermelon(워터메론) / 2008년 11월

영어 생각대로 하면 되고.. 제목 밑에 살짜쿵 쓰여있는 멘트에 정감이 갔던 것은 아마도 생각대로 하면 되고... 쏭 때문인가? 일단 유쾌한 마음으로 책을 펼쳐 들었다.

책을 펼쳐보니 그림책이다! 아니 정확히 말하자면 단순한 그림 도식으로 영어를 표현하고 있는 영어책이다. 단순화된 그림 속에 영어 단어, 문장이 숨겨져있다.
그런데 신기하게도 이 책의 그림과 함께 단어를 보니 쉽게 이해된다는 것이다. 그림만 봐도 그 밑에 있는 단어의 뜻이 무엇인지를 알겠다.

책에 잘 설명되어 있는 이 책의 장점을 잠깐 소개해볼까 한다.
Don’ Study!

공부하는 책이 아닙니다! 그냥 눈으로 훑어보아도 되고 무료로 제공되는 MP3 파일을 들으면서 보면 효과는 더욱 커집니다. 뜻이 궁금하면 밑에 작게 적어 넣은 해석을 보면 됩니다.

Don’ Repeat!
책장을 앞뒤로 넘길 필요가 없습니다. 잊을 만하면 자연스럽게 다시 반복되니 페이지 넘어가는 대로 그냥 넘기면서 가끔 페이지의 지시에 잘 따르면 됩니다.

Just Imagine & Listen!
그림은 내용을 바로 알게 해주는 장점과 함께 상상력을 자극해 다른 표현과 상황을 덤으로 알려주기도 합니다. 그래서 이 책에 정답은 없습니다. 단, 가능한 답이 있을 뿐입니다.
(책 안내 중에서)

위에 적힌 대로만 하면 영어가 되는 책이라고 한다. 방법이 아주 맘에 든다. 공부하지도 말고 반복하지도 말고 그냥 보고 들어라이다.
그런데 목차부터 차근차근 훑어보니 굳이 내가 반복 학습을 하지 않아도 책의 흐름 안에서 반복을 하게끔 되어 있다. 반복의 효과를 책을 읽으면서 부지불식간에 체험하게 되는 것이다.

또한 공부할 필요도 없다. 굳이 머리를 싸매고 외우지 않아도 된다. 그림을 보면서 연상하면서 하다보면 자연히 외워진다고 한다.  그런데 신기하게도 그림으로 보니까 금방 이해된다. 그리고  무엇보다 부담이 없다. 장황한 문법이 설명된 책도 아니고, 문장이 나열된 책도 아니라서 부담은 훨씬 덜고 그림까지 있으니 말할 필요가 없다.