비즈니스 지니어스 - 세계를 이끄는 기업의 천재적인 창의성
피터 피스크 지음, 김정수 옮김 / 마젤란 / 2009년 1월
저자는 이 책에서 다양한 사례들을 통해 독자들이 좀더 흥미롭게 비지니스 지니어스의 세계를 이해하고 또 들어가게 만들고 있다. 참고로 여기서 "비즈니스 지니어스"란 비즈니스에 있어서 자신들만의 혁신적이고 천재적인 경영전략을 구사하는 천재성을 갖춘 기업을 말한다.
또다시 말한다면 세계를 이끄는 기업의 천재적인 창의성을 말하는 것이기도 하다. 이 책의 저자인 피터 피스크는 여러 해 동안 브리티시 항공사(British Airways)와 코카콜라(Coca-Cola), 막스앤스펜서(Marks & Spenser)와 마이크로소프트(Microsoft), 버진(Virgin)과 보더폰(Vodafone) 등 여러 기업과 협력해오면서 상담과 컨설팅을 해온 경험이 풍부한 비즈니스 전략가이며 비즈니스 연사이며 기업가이다. 그래서 그런가, 이 책은 우리가 익히 알고 있는 기업들부터 조금은 생소한 기업까지 총망라해서 기업과 그 기업이 가지고 있는 비지니스 지니어스의 특징들을 우리에게 보여준다.
또한 그는 한 단계 한 단계를 이야기하면서 각각의 특징과 기업의 사례들을 연결지어서 보여준다.
목차를 보면 그런 이 책의 흐름을 한 눈에 잘 볼 수 있다.
TRACK 1 기업의 성장을 추진하고 가속화하라
기업 수명의 일곱 단계 - [다양성] 크록스 : 보트를 탄 세 남자가 이룬 급속한 성장
가치 창조의 동력 - [급진과 도발] 레드불 : ‘액체 코카인’의 기업적 성장
성장 가속화를 위한 기반 - [세계화] 제너럴 일렉트릭 : 성장을 위한 실행
TRACK 2 성장의 흐름을 타라
변화하는 시장의 성장 솔루션 - [역사] 깃코망 : 사람들을 화합하게 하는 맛
새로운 시장에서 살아가는 법 - [아이디어] 세컨드 라이프 : 가상 세계가 성장하면 경제도 성장한다
지속적인 성장 동력을 찾아라 - [협력] 리앤펑 : 새로운 세계에 대한 명확한 비전
TRACK 3 모험을 감행하라
문제가 달라지면 리더도 달라져야 한다 - [혁신] 애플 : 연봉 1달러, 세계에서 가장 적은 봉급의 CEO
리더십, 경영의 또 다른 이름 - [안목과 깊이] 상하이 탕 : 아시아 최초 명품 브랜드의 등장
21세기의 도전과 21세기의 리더 - [경험과 서비스] 움프쿠아 은행 : 세계 최고의 은행 창조
이런 식으로 총 10개의 장에 각각의 사례들이 등장한다. 그래서 기업 경영에 관심이 있거나 비즈니스 분야에서 더 알기를 원하는 사람들에게 이 책은 많은 도움이 될 것 같다.
마지막으로 이 사람은 천재에 대해서 이렇게 정의한다. 개인적인 차원에서는 좌뇌적 사고와 우뇌적 사고, 혁신적인 아이디어와 실용적인 아이디어를 결합한 것, 그리고 조직적인 차원에서는 미래의 현재화와 현재의 미래화, 고객과 시장 중심적인 접근 방법과 기업 중심적인 사고 방식을 결합한 것을 천재라고 말한다. 또한 천재의 특성을 이렇게 정의한다.
독창적이다
다산성이다
실용주의적이다
시각적이다
신념이 있다
물론 나는 천재는 아니지만, 이런 분야는 꾸준히 관심을 가지고 계발해야 하지 않을까 싶어서 한 번 써보았다.
이 시대를 살아가면서 우리에게 요구되는 것이 바로 위의 것들이 아닐까?
창의석, 신념, 실용성 같은 것들 말이다.