도둑고양이 연구 파랑새 그림책 69
이자와 마사코 지음, 히라이데 마모루 그림, 이예린 옮김 / 파랑새 / 2008년 2월

이 책을 쓴 지은이 이자와 마사코는 고양이를 연구하는 생태학자이자 교수님이다.

“아, 그렇구나.. 어쩐지..” 나는 고개를 끄덕끄덕하면서 다시 책을 보았다. 동화책치고는 고양이의 생태에 대해서 잘 설명해놓았다고 생각했었는데, 역시 이유가 있었다. 아이가 관찰하는 형식으로 진행되는 이 책의 구성은 그래서 더 흥미로운 것 같다. 그림으로 보여주는 고양이의 파노라마 사진도 흥미롭고, 고양이에 대해서 더욱 잘 알 수 있게 한다. 물론 이 책처럼 아이가 하루종일 쫓아다니며 고양이를 연구하기에는 조금 무리이긴 하지만, 적어도 이 책을 읽으면서 한 생물을 관찰하려면 꾸준해야 한다는 것, 인내심이 필요하다는 것을 아이들은 알게 될 것 같다.

고양이 사회의 규칙에 대해서 나오는 부분을 통해서는 고양이 사회에 대한 많은 상식을 얻었다. 고양이 사회에서는 눈이 마주치지 않는 것이 예의라고 한다. 만약 눈이 마주친다면 그것은 싸움을 거는 것으로 생각한다는 것이다. 그래서 아무런 이유없이 다른 고양이와 마주치는 상황에 직면했다면 서로 얼굴을 돌리고 외면하며 눈치를 살핀다. 그리고 길을 걸을

때는 항상 가장자리를 따라 걷는다고 한다. 또 발톱으로 자기 영역을 표시하고, 항상 먼저 온 쪽이 우선권을 갖는다. 그래서 고양이는 부지런해야 한다. 또 고양이는 위치적으로 높은 곳에 있는 녀석이 더 세다고 단순짐작한다. 그래서 자신이 밑에 있으면 도망가고 위에 있으면 강한 자가 되는 것이다. 이런, 너무나 단순한 놈이다.

뒷부분에는 나오스케의 하루가 동네 지도가 함께 표시된다. 나오스케라는 고양이가 가는 길이 표시되어 있고, 아이가 관찰한 나오스케의 하루가 계획표로 제시되어있다. 우리 아이랑도 동네를 그냥 산책할 것이 아니라 어떤 특정한 것들을 목표(?)로 삼아 관찰일기를 기록해보면 좋을 것 같다. 물론 나오스케와 같은 고양이를 관찰하기에는 조금 어렵지만 말이다