나는 가사도우미가 될거야 - 꿈꾸면 안 되는 직업이 있나요? 파랑새 인성학교 2
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

이 책을 보면서 참 신선하다라는 말로 치부하기엔 너무 아까운 책이라는 생각이 들었던 것이 나의 솔직한 소감이다. 비록 작고  부피도 얼마 나가진 않지만 이 책이 갖고 있는, 이 책에서 느낄 수 있는 무게는 엄청나게 크기 때문이다. 제목 부터가 인상적이다. "나는 가사도우미가 될 거야"라니... 가사 도우미, 사실 우리네 인식속에서는 하찮거나 또는 돈도 많이 못 벌고 힘들어서 기피하고픈 그런 직업중의 하나라는 생각도 있기 마련이다. 물론 요즘에는 이런 인식들이 많이 깨어져가고 있고, 전문화된 직종으로 탈바꿈할 날도 머지않았지만 말이다.

이 책의 주인공 아이는 왜 가사도우미가 되고 싶어할까? 그 이유는 아이의 집에 오셨던 가사도우미 때문이었다. 아빠가 회사에서 쫓겨난 후 엄마는 집을 나가버리고, 그뒤로 아빠는 연일 고통 속에 술만 퍼마시고 있었다. 당연히 그 집안 꼴은 어떠할 것이며, 분위기는 어떠했을 것인지 짐작이 간다. 그때 바로 가사도우미분이 이 아이의 집에 오셨던 것이다.

가사도우미는 집을 말끔하게 정리했다. 욕실도 반짝반짝, 방도 말끔해지고, 거실에 쌓인 먼지도 없애고, 침대 밑을 굴러다니거나 부엌에 있던 지저분한 벌레들도 모두 가사도우미의 마법의 빗자루에 쓸려 나가버렸다. 그리고 집이 환해지자 이번엔 아빠를 청소했다. 그래서 예전처럼 윤이 나고 반짝반짝 생기나는 아빠로 청소를 통해 만들어버렸던 것이다. 아빠를 우울하게 만드는 마음 속의 바퀴벌레까지도 청소해버린 마법의 손을 가진 가사도우미. 그리고 드디어 아빠는 완벽하게 예전의 아빠로 돌아왔다.

그리곤 물론 상상하신 대로 즐거운 해피엔딩, 두 분은 사랑하고 결혼하게 되었던 것이다.그래서 아이는 커서 다른 사람을 행복하게 해주는 가사도우미가 되고 싶었던 것이다.

얼마나 아름다운 꿈인가. 사실 아이들이 꿈을 꾸는 데는 나름대로 그네들의 중요한 이유가 있다. 그건 어찌보면 어른들이 이해하기에는 너무나 순수하고, 너무 아름다운 이유를 가지고 있었을 것이다. 그러나 이해못한 어른들은 자신들의 잣대와 경험으로 아이들의 꿈을 싹둑 잘라버리게 되는 것이다.  물론 이 부분에 있어서는 나도 예외가 아니다. 나 또한 아이들이 돈도 잘 벌고, 폼도 좀 나는 그런 직업을 가지면 좋겠고, 힘들고 폼도 안나고 돈도 못 버는 그런 직업은 꿈으로 가지지 않았으면 좋겠다라는 생각을 은연중에 하고 또 주입시키려고 했으니까 말이다.

이번에 우연히 듣게 된 한 강연에서 비록 고졸도 안되시는 분이지만 자신의 일을(가사도우미) 기쁨으로 , 당당함으로 하고 계신 한 분의 이야기를 들었다. 그분은 자신의 일에 최선을 다하면서 즐거움을 누리시고, 그런 엄마의 당당한 모습을 보고 자란 아들은 엄마가 존경스럽다고 이야기하다고 한다.  사실 이런 아름다운 분들은 우리가 조금만 둘러보면 도처에 계신다.

이 책을 지은 이의 아름다운 배려로 아이들의 꿈을 잘 존중하고, 이해하며, 아이들이 꿈을 가진 동기부터 먼저 잘 보살펴줘야 한다는 것을 이 책을 통해 배우게 되었다. 그래서 이분의 다른 책 - 인성학교 시리즈 -도 빨리 읽어보고 싶다.

특히 앞부분에 나와있는 조언 - 심리학자 세실 왈로의 글 -과 뒷부분에 나오는 임상심리학자이신 조선미님의 글은 나같은 어른이면 꼭 읽어보아야 할 중요한 메시지였다. 아이들이 꿈을 이야기할 때 어른의 잣대나 기준을 적용해서 직업을 판단하면 아이의 시야를 편협하게 하고, 좋은 동기를 해칠 수 있다는 말은 정말 잘 새겨보아야 할 말이다. 아이들이 약간 엉뚱한 직업을 말한다 해도 그렇게 결심하게 된 순수하고 이타적인 동기를 잘 찾아 칭찬해주고 격려해주어야 한다는 것을 꼭 잊지 말아야 겠다.

이 학교에서 또 아름다운 건 선생님의 재치이다. 아이가 그런 꿈을 이야기하고 모든 아이들이 비웃을때 선생님은 아이 편이 되어주셔서 아이로 하여금 자신의 생각을 아이들  앞에서 잘 펼치도록 중재해주셨기 때문이다.