두 바퀴로 걷는 우리아빠 - 장애인은 불쌍한 사람인가요? 파랑새 인성학교 3
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

이 책은 파랑새 인성학교 시리즈 중의 하나로 장애인에 대한 편견을 다루는 책이다. 자동차 사고로 두 다리를 못 써서 장애인이 된 소피의 아빠는 씩씩하게 아이를 학교로 데려다준다. 물론 휠체어를 타고 말이다. 책을 보면서 아주 맘에 든 건 아빠의 씩씩한 표정! 힘든 오르막길이지만 아빠는 소피를 데려다주고 잘 보내고 오라고 인사까지 하고 가신다. 그런 소피의 아빠를 본 아이들은 눈이 휘둥그래지면서, 아이를 놀린다. 장애인인 아빠를 가진 소피에게는 너무 힘든 상황이었던 것이다. 그러나 역시 씩씩한 아빠의 딸답게 소피도 당당하다. 왜 아빠가 장애인이 되셨는지를 아이들에게 이야기하고, 그럼에도 불구하고 아빠가 소피와 얼마나 잘 놀아주시는지, 그리고 얼마나 멋진 아빠인지를 아이들에게 설명해준다. 그러자 아이들은 자신들의 행동을 너무나 부끄러워하고 또 소피에게 미안해한다. 그래서 소피와 아빠를 위해 멋진 사건을 마련해준다. 바로 토요일날 모두 바퀴를 달고 달리기로 한 것! 자동차, 인라인, 퀵보드 등을 모두 마련해서 아이들이 모인다. 그리곤 즐거운 하루를 보낸 것이다.

이 책이 뜻하지 않은 사고로 갑자기 식구 중 한 명이 장애인이 되어 실의와 낙담에 빠진 가정 속에서 자란 아이들에게 좋은 모델이 될 것 같다. 당당한 소피나 씩씩한 아빠의 모습을 통해 아이들은 위로받을 수 있지 않을까? 사실 이런 환경 속에서는 어떤 아이들이나 주눅들고 위축되기 마련이다. 사실 내가 선택하지 않았지만 어쩔 수 없이 받아들여야 하는 힘든 환경 속에서 어느 누가 스트레스를 받지 않겠는가? 그러나 어른들은 나름대로 참을 힘도 있고, 내부적으로 조절할 수도 있지만 아이들은 그렇지 않다. 그렇기 때문에 아이들이 받는 스트레스는 더 클 것이다. 설상가상으로 소피를 놀린 친구들처럼 주변에 그런 환경을 놀리는 친구들이 있다면 더욱 그럴 것이다. 이 책을 통해서 아이들이 마음의 힘을 기를 수 있다면, 그리고 그런 아이들을 바라보는 친구들의 시선이 놀림이 아니라 따뜻한 시선으로 바뀔 수만 있다면 얼마나 좋을까.