토픽300+ TOPIKⅡ New 실전모의고사 5회 - TOPIKⅡ한국어능력시험 실전모의고사 수험서
시원스쿨 토픽개발연구회 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 3월

​*책의 전반적인 느낌 & 생각

이 책은 시원스쿨닷컴에서 나온 한국어능력시험 중급 대비책인데요.

사진 설명을 입력하세요.

실전모의고사가 5회나 수록되어 있어요.

제일 앞장에는 토픽 문제 구성, 등급, 시간에 대한 설명도 자세히 나와 있고요.

사진 설명을 입력하세요.

제가 눈여겨 본 것은 문제가 최신출제경향과 얼마나 유사한가였는데요.

토픽시험은 2014년 35회부터 시험체제가 개편되었고 2025년 4월기준, 99회 시험이 치뤄졌습니다. 이제 꽤 긴 전통과 역사가 있는 시험이라 학생들이 매번 어떤 책으로 준비해야하는지 물어볼 때가 많아요.

저도 직업이 직업인지라, 시험문제만큼은 유심히 보는 편인데요.

이 책은 중급, 고급 난이도 수준, 등급, 분류를 제대로 한 책 같아요. 출제자가 그만큼 문제 유형분석을 많이 하신 것 같고요. 3~4급 학습자들에게도 마음껏 추천하고 싶은 책이었어요.

시중에 3~4급 중급 학습자들에게 추천할만 토픽책들이 많이 없더라고요.

무료 동영상강의와 QR이 있어 어렵지 않게, 공부할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

사진 설명을 입력하세요.

5~6급을 준비하는 학생들에게는 읽기, 듣기의 경우 40~50번대 문제를 집중적으로 보기를 권하고 싶어요. 문제 주제도 다양하고요. 시의성이 없는 문제들에다 문법, 어휘 수준이 상당한 점도 장점인 책입니다. 거기다 정답 풀이에 참 진심인 책이더라고요.

빨간줄, 밑줄, 틀린 점이 왜, 어떻게, 무엇이 틀렸는지 자세하게 알려주어서요. 독학으로 토픽을 준비하는 학생들이 보면 큰 도움을 받을 수 있을 것 같고요.

저는 토픽문제집을 볼때, 쓰기 문제를 가장 먼저 보는 편이고요. 그중에서도 53번, 54번 문제를 꼭 본답니다. 어떤 주제로 어떤 문제를 냈는지가 궁금하기도 하고요. 53번, 54번 작문 정답이 적혀 있는지도 궁금해서 말이지요.

사진 설명을 입력하세요.

이 모의고사에서는 그래프, 과제를 분석하고 그에 맞게 정답을 도출하고 있어요. 무엇보다 표와 그래프를 보고 단락을 쓰고 주제에 맞는 글쓰기에 맞는 피드백이 인상적인 책이었고요.

꼼꼼한 설명과 깐깐한 문제 수준에 묻따추천하고 싶은 책입니다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★​​​​​

​이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

읽은 후 작성하였습니다